Томичи отправятся в Гималаи, чтобы сплавиться с Эвереста
09 Окт 2009, 16:04 15 октября из Новосибирска в Ташкент и далее — из Ташкента в Дели - вылетает научно-спортивная экспедиция «Томск-Гималаи 2009. Сплав с Эвереста» в составе девяти человек, основу которой составляет команда из Томска во главе Евгением Ковалевским, двукратным чемпионом России по водному туризму, передает корреспондент ТАЙГИ.info 9 октября.

Спортивная цель экспедиции — осуществить попытку первопрохождения каньона реки Дудх Косе под монастырем Тенг Боче и ущелья ниже пос. Лукла от Шурке до Джубинга. Экспедиция идет в зачет чемпионата России по водному туризму, на который заявлено около 40 команд.

Томичи уже осуществляли экстремальный сплав по этой самой крутопадающей реке мира (перепад высот на реке составляет 70 м на километр; для сравнения: перепад реки Томь составляет 1 м на километр) в 2007 году. На этот раз в пределах 130-километрового маршрута предстоит осуществить два вышеупомянутых первопрохождения.

Сложность задачи, по словам Ковалевского, «запредельная». Пройти все «абсолютно невозможно», говорит участник экспедиции чемпиона России по водному туризму Василий Чесноков. Если экспедиция справится с поставленной задачей, то на реке Дудх Коси останется всего один каньон, который сами спортсмены считают пока непреодолимым.

Сначала сплав будет осуществляться каяках, а на позднем этапе – на так называемых бубликах. Скорость продвижения — от 1 до 3 километров сутки. На некоторых участках, по словам Ковалевского, придется останавливаться, разбирать бублики; кто-то из членов экспедиции пойдет в горы за носильщиками, которые спустятся, потом поднимутся и перенесут снаряжение в нужное место. Так на некоторых участках менее 300 метров на обнос может быть затрачено до трех дней.

А об «экстриме» даст представление такой пример. В активе Василия Чеснокова — спуск на каяке с водопада высотой 16 метров, что сопоставимо с высотой пятиэтажного дома.

Поскольку экспедиция является и научной, то она реализует и научные цели. В ходе нее будут произведены испытания инновационных материалов. Будут испытаны приборы связи, которые, как ожидают путешественники, смогут обеспечить не только голосовую передачу данных из каньонов, но и в режиме видео. Кроме того, путешественники берут в дорогу регуляторы энергетического обмена томской компании «Ифар», а также нанофильтры, изготовленные в Томском научном центре СО РАН.

В экспедиции участвуют девять человек: Евгений Ковалевский, Василий Чесноков, Евгений Карпицкий (спасатель), Эдуард Меркер (врач), Евгений Леоненко (видеооператор, СТС), а также Татьяна Кирина (Владивосток, участница предыдущей экспедиции на Дудх Коси), Евгения Лысенкова (Новый Уренгой), Василий Порсев (Екатеринбург) и Алексей Дивеев (Винница).

Если все пройдет штатно, то в Новосибирск экспедиция вернется 27 или 28 ноября.

Виктор Свинин, специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования