Старообрядцы России и Румынии выступят на фольклорном фестивале в Бурятии
12 Окт 2009, 14:21

С 12 по 14 октября в Бурятии пройдет II Международный фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». Мероприятие посвящено Празднику Покрова Пресвятой Богородицы, сообщил ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы министерства культуры Бурятии.

«Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. В народной традиции он знаменовал собой начало зимы. К этому времени хозяйственный год наших предков завершался, начиналась пора гуляний, посиделок, игр, хороводов. Русские староверы после многовековых гонений рассеялись по всему миру, поэтому сейчас старообрядческим общинам необходимо возрождать свою культуру. Мы надеемся, что фестиваль сыграет определенную роль в процессе сохранения и преемственности фольклора старообрядцев», - рассказал сотрудник пресс-службы.

Среди участников фестиваля – ансамбль «Судьбинушка» из села Тарбагатай, «Воскресенье» из села Бичура, «Истоки», «Живица», «Янтари» из Улан-Удэ, Куйтунский и Больше-Куналейский семейский хор и многие другие. Гостями фестиваля стали ансамбль «Ландыш» (село Сарикёй уезда Тулча Румынии), «Красота» (Новосибирск), «Берегиня» и «Славяночка» (Красноярск), «Забава» (Забайкальский край), «Березка», «Туматуриха» (Республика Алтай). Все коллективы работают в подлинной народной манере, сохраняя певческую школу старообрядцев.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, ансамбли побывают с концертами в Тарбагатайском, Мухоршибирском и Бичурском районах Бурятии. Гала-концерт коллективов состоится на сцене Бурятского государственного театра драмы им. Х. Намсараева 14 октября.

Первый фестиваль «Раздайся, корогод!» прошел в 2000 году. В 2007 году в рамках встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума» фестиваль «Раздайся, корогод!» приобрел статус международного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования