Суд по делу новосибирского художника Лоскутова продолжится 11 ноября
13 Окт 2009, 06:19 Дзержинский районный суд Новосибирска 11 ноября продолжит рассмотрение дела о хранении наркотиков в отношении одного из идеологов ежегодной новосибирской первомайской акции "Монстрация", художника Артема Лоскутова, сообщил РИА Новости обвиняемый.

Сотрудники Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД 15 мая задержали Лоскутова, изъяв у него пакет с 11 граммами марихуаны. Против него возбудили дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Сам Лоскутов утверждает, что наркотики ему подбросили.

Сторона обвиняемого считает, что это политическое дело, спровоцированное неординарной общественной деятельностью Артема Лоскутова. Представители Центра "Э" и следствия в беседах с журналистами категорически это отрицали.

На очередном заседании в понедельник продолжился допрос свидетелей. В частности, был допрошен начальник оперативников, участвовавших в задержании Лоскутова.

"Также начался допрос одного из понятых, но, так как оказалось, что он пришел в суд в подвыпившем состоянии, судья решила перенести процесс", - сказал собеседник агентства.

Лоскутов также сообщил, что защита в понедельник в очередной раз ходатайствовала об отводе судье в связи с тем, что, по ее мнению, судья неправомерно отказала в проведении почерковедческой экспертизы подписи рапорта о совершении преступления. В отводе судьи адвокату было отказано.

Первоначально Артем Лоскутов на время следствия был заключен под стражу. Сразу же после этого в ряде городов России прошли акции протеста творческой молодежи в его поддержку. Областной суд 10 июня освободил художника, удовлетворив, таким образом, жалобу его защиты на арест. В настоящее время Лоскутов находится под подпиской о невыезде.

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования