Польский театр заканчивает гастроли по сибирским городам
13 Окт 2009, 14:11

В рамках гастролей по российским городам, где некогда жили польские ссыльные, театр им. Хелены Моджеевской (Легница, Польша) 13 октября в Томском театре драмы покажет спектакль «Повесть сибирская» по пьесе Кшиштофа Копки в постановке режиссера и директора театра Яцека Гломба, сообщил ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы департамента по культуре Томской области.

Премьера спектакля «Повесть сибирская» состоялась 17 сентября 2009 года на открытии II Международного театрального фестиваля «ГОРОД» (Легница, Польша). А 27 сентября начался гастрольный тур театра по России. Постановку уже увидели зрители Тюмени, Шадринска (Курганская область), Тобольска, Ишима (Тюменская область), Ирбита (Свердловская область), Новосибирска. После показа в Томске спектакль отправится в Москву (15 октября) и Владимир (17 октября). И в Польше, и в России «Повесть сибирская» играется на польском и русском языках.

«Это самые крупные гастроли легницкого театра, которые по праву можно назвать историческими. Нашим путешествием по российским городам мы хотим творчески повлиять на польско-российский диалог, на тему Польши и России», - рассказал автор идеи проекта, режиссер и директор театра Яцек Гломб.

По словам PR-менеджера новосибирского театра «Старый дом» (где спектакль был показан 11 октября) Ольги Луневой, действие трагифарса «Повесть сибирская» происходит параллельно в 1849 и 2009 годах. Первый исторический сюжет рассказывает о попытке вооруженного восстания польских ссыльных в выдуманном сибирском поселке Хандра-Улынская. Второй сюжет представляет собой реконструкцию этих событий.

«Польский театр из Легницы реализует программу по освоению нетеатральных пространств. Театр захватывает не приспособленные для театра помещения в спальных районах города и делает спектакли для аудитории, почти никогда театр не видевшей. Это театр спальных районов, театр для нетеатральной публики, театр, преображающий действительность. Спектакли Гломба о том, что чудо преображения может случиться в любой момент в любой точке вселенной», - прокомментировал арт-директор Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда (Москва), кандидат искусствоведения, преподаватель РАТИ Павел Руднев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования