Выставка «33 скандала Колчаку. Художники в белой столице. 1918-1919 гг.» открылась в Омске
15 Окт 2009, 14:31 16 октября в Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля начинает свою работу выставка «33 скандала Колчаку. Художники в белой столице. 1918-1919 гг.», сообщил 15 октября ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы музея.

«Тему выставки, ее название и содержание подсказали новеллы о жизни деятелей культуры в Омске, в «белой столице», сибирского писателя Антона Сорокина (1884–1928), написанные в середине 1920-х годов. Главным персонажем рассказов стал сам автор. Исходя из значения слова «скандал» как «происшествие, нарушающее порядок», писатель объединил их в духе футуристических традиций названием – «33 скандала Колчаку»», - рассказал сотрудник пресс-службы музея.

На выставке экспонируются произведения самого Сорокина, а также тех художников, которые прибыли в Омск в 1918-1919 годах с военными частями или в качестве беженцев из европейской части России. Среди них – Давид Бурлюк, Карлис Балтгайлис, Владимир Эттель и т.д. Ряд произведений зрители увидят впервые.

В экспозицию также включены плакаты, листовки, газеты Гражданской войны, уникальные рукописи из фонда областной библиотеки имени А.С. Пушкина и Государственного архива Омской области.

В рамках открытия выставки будет показана литературно-музыкальная композиция «Вечеръ о Россiи» по мотивам проводившихся в Омске благотворительных концертов в пользу русской армии. Прозвучат романсы русских композиторов на стихи Александра Блока, Георгия Вяткина, расстрелянного в 1938 году, Георгия Маслова, умершего от сыпного тифа в 24 года, а также фрагменты воспоминаний и дневников очевидцев событий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования