Кемеровский музей почтит погибших в дагестанских горах сибиряков
22 Окт 2009, 15:22 22 октября в Кемеровском областном краеведческом музее откроется выставка «День спецназа в музее», приуроченная к трагическим событиям, произошедшим в марте 2009 года в дагестанских горах, где была обнаружена крупная банда боевиков, сообщил Тайге.инфо сотрудник пресс-службы музея.

«Столкновение с вооруженными противниками закончилось трагически для 27 отряда специального назначения. Командир разведывательного взвода старший лейтенант Сергей Цветков и стрелок штурмового отделения Тимур Ибрагимов, прикрывая товарищей, погибли в бою. Указами президента РФ им было посмертно присвоено звание Героя России. Также майор Василий Потапов и старший лейтенант Николай Саенко, героически погибшие в этом столкновении, были награждены орденом Мужества», - рассказал сотрудник музея.

В экспозицию вошли более 80 подлинных экспонатов, в том числе каска-сфера спецназовца, фляжка, фотографии и личные вещи Ибрагимова и Саенко, документы, личный жетон и обгоревшая рация Цветкова.

23 октября на губернаторском приеме семьям погибших воинов вручат награды Героев России.

Началом истории подразделений специального назначения в России принято считать 1918 год, когда были сформированы первые части особого назначения (ЧОН). Само же понятие спецназ появилось только 24 октября 1950 года. Сейчас подразделения специального назначения – это военизированные формирования ФСБ, МВД, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти, имеющие собственные условные наименования («Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь», «Ермак»). Основное предназначение спецназа – розыск и задержание особо опасных преступников, освобождение заложников и проведение антитеррористических операций. Среди особенностей подразделений спецназа - относительно небольшой состав, отличная подготовка, внезапность, инициативность, быстрота и согласованность действий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования