Питерский режиссер Владимир Гурфинкель поставил в Новосибирске спектакль по рассказам Шукшина
23 Окт 2009, 11:58 К 80-летию со дня рождения сибирского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина новосибирский театр «Глобус» 31 октября подготовил премьерный спектакль «Шукшин. Про жизнь.», сообщил 23 октября Тайге.инфо пресс-секретарь театра Денис Гусев.

В основу сюжета легли 11 рассказов - «Даёшь сердце!», «Крепкий мужик», «Билетик на второй сеанс», «Осенью», «Стёпка», «Демагоги», «Забуксовал», «Космос, нервная система и шмат сала», «Упорный», «Сураз», «Верую!».

Руководителем спектакля стал питерский режиссер Владимир Гурфинкель, уже знакомый новосибирской публике по спектаклю «Чума на оба ваши дома». В постановочную группу также вошли Ирэна Ярутис (сценография и костюмы), Татьяна Безменова (хореограф), Елена Алексеева (художник по свету).

«Шукшин пишет про жизнь. Он видит в каждом человеке личность, достойную другой судьбы и другого масштаба жизни. В наш пластмассовый век, век фаст-фуда и одноразовой посуды слова «стыд», «совесть», «неудобно» мы слышим все реже... Шукшин помогает всем нам возвыситься до простоты и мыслить вечными категориями жизни и судьбы. Сам факт обращения к литературе Шукшина – это всегда потребность сказать что-то от своего имени о времени и о себе», - рассказал Владимир Гурфинкель.

По словам директора музея Союза театральных деятелей Галины Журавлевой, последние постановки по творчеству Шукшина шли на сцене театра музыкальной комедии (оперетта «А поутру они проснулись») и «Красного факела» («Энергичные люди», «Характеры») в 1970-х годах. Спектакль по рассказам Шукшина в репертуар «Глобуса» войдет впервые.

Василий Шукшин (1929–1974) - прозаик, драматург, кинорежиссер, киноактер. Родился 25 июля 1929 года в деревне Сростки Бийского района Алтайского края. С отроческих лет работал в колхозе и на производстве. После службы на флоте был директором вечерней школы в Сростках. В 1954 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Уже студентом начал сниматься в кино, а по окончании вуза создавал фильмы по собственным сценариям. Кинофильм «Живет такой парень» получил в 1964 году высшую награду Венецианского международного кинофестиваля – «Золотого льва св. Марка». Большой успех имели картины «Ваш сын и брат», «Позови меня в даль светлую», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». В 1958 году опубликован первый рассказ Шукшина, а в 1963 вышел его первый прозаический сборник «Сельские жители». Всего Василий Шукшин написал 125 рассказов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования