В Мариинске рядом с памятником императрице Марии появился памятник Александру II
23 Окт 2009, 07:59 Бюст императора Александра II появился в Мариинске рядом с памятником его супруге Марии, в честь которой назван город, сообщил 23 октября Тайге.инфо сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области.

«Еще в начале 20 века память императора, при котором Мариинск получил статус города, решили увековечить установкой бюста Александра II. Деньги на скульптуру собирали всем миром: купцы сдавали по 300 рублей, разночинный люд – по рублю. Бюст по проекту скульптора М.Попова был отлит на заводе в Санкт-Петербурге. В 1914 году памятник установили в Мариинске, но через три года убрали и передали на хранение в Томский областной краеведческий музей, где он находится по сей день», - рассказал сотрудник пресс-службы.

Совет общественности Мариинского района решил вернуть памятник городу, однако владельцы оригинала запросили за бюст скульптора Попова большую сумму. Тогда мариинцы заказали точную копию памятника и установили на прежнем месте – возле городской поликлиники.

Примечательно, что на этой же улице в 500 метрах от бюста находится памятник императрице Марии, установленный на средства спонсоров в 2007 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования