Праздник этномоды и этномузыки «Мистерия века» пройдет в Бурятии
26 Окт 2009, 12:10

Конкурс моды монголоязычных народов мира «Торгон, Сайн Зам» и фестиваль-конкурс искусства горлового пения «Дыхание земли» пройдет в Бурятии 27-29 октября. Ожидается приезд ведущих модельеров и мастеров горлового пения из Монголии, Тувы, Алтая, Хакасии, Иркутской области, Хабаровского и Забайкальских краев, сообщила 26 октября Тайге.инфо главный специалист Республиканского центра народной культуры Наталья Гомбодоржиева.

Отборочные туры пройдут 27 октября в зале музыкального колледжа им. П.И.Чайковского в зале КСК ЗММК. Гала-концерт фестивалей-конкурсов как единое театрализованное представление «Мистерия века» состоится 29 октября в зале Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева. В фойе театра будет представлена чайная церемония, каждый участник которой сможет почувствовать дух кочевых и оседлых народов, создавших когда-то Великий чайный и шелковый пути.

«Будут представлены роскошные авторские коллекции одежды, созданные по мотивам национальных костюмов, народных легенд и мифов. Поклонники моды смогут оценить эксклюзивные материалы и технологии изготовления одежды из меха, кожи, в частности, из рыбьей кожи. Ценители музыкального искусства смогут насладиться своеобразным центрально-азиатским bel canto, одним из загадочных приемов интонирования – горловым пением, некогда использовавшимся в шаманских практиках и при исполнении народных эпосов у тюркских (тувинцев, алтайцев, башкиров, хакасов) и монгольских (монголы, калмыки, буряты) народов», - рассказала Наталья Гомбодоржиева.

Впервые конкурс «Торгон, Сайн Зам» был проведен четыре года назад. В 2009 году конкурс проводится во второй раз. Конкурс исполнителей горлового пения «Дыхание земли» проводится в Бурятии уже в четвертый раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования