Единственное в Иркутске здание в готическом стиле отмечает 125-летие (фото)
28 Окт 2009, 08:36

Похожий на средневековый замок польский костел - единственное в Иркутске здание, построенное в готическом стиле. В 2009 году он отмечает свое 125-летие, сообщил 28 октября Тайге.инфо сотрудник пресс-службы министерства культуры Иркутской области.


В честь юбилея иркутская филармония подготовила цикл концертов «День рождения иркутского органа», в рамках которого в ноябре в костеле прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Гаэтано Доницетти, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки и др.


Первое деревянное здание костела в Иркутске построили польские ссыльные в 1825 году. Костел сгорел во время городского пожара 1879 года. Новое каменное здание появилось спустя пять после пожара. Вплоть до 1937 года здесь велись службы. Затем здание костела использовалось для различных целей. Некогда в нем располагалась Восточно-Сибирская студия кинохроники. В 1978 году костел был отреставрирован и стал храмом искусства - в нем открылся органный зал иркутской филармонии. На месте, где располагался алтарь храма, теперь орган, который по специальному заказу изготовили в Германии. А в 1990 году в польском костеле возобновились богослужения, которые проходят регулярно и по сей день. С февраля 2008 года настоятелем храма стал отец Станислав Ярошевич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования