Жители Красноярска пустят по Енисею свечи в память о жертвах политических репрессий
29 Окт 2009, 13:10 Красноярский музейный центр отметит День памяти жертв политических репрессий проектом «Моменты истории». В его рамках 29 октября состоится презентация книги «Перекати поле» о репрессированных немцах Красноярского края, а также запуск зажженных свечей по Енисею, сообщил 29 октября Тайге.инфо сотрудник пресс-службы центра.

Культурные проекты, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, проходят в Красноярском музейном центре ежегодно. 30 октября пройдут научно-просветительские чтения «Локальная история. Политические репрессии (1930-1950-е года 20 века)» с участием очевидцев событий, музейных специалистов, ученых, студентов и школьников. В этот же день будут представлены документальный фильм, электронный путеводитель по памятным местам истории политических репрессий Красноярска, экспозиция «Политические репрессии. Галерея локальных историй», седьмой том (Р-С) «Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края».

Затем откроется выставка документов и фотографий «В мире двух диктатур. Россия и Германия. ХХ век», подготовленная российскими и германскими музеями. «Экспозиция показывает, как два европейских государства, Россия и Германия, в начале 20 века выпали из русла мировой цивилизации и оказались ввергнутыми в состояние первобытной орды. В своей государственной политике эти страны воспроизвели всю психологию раннекаменного века: разделение мира на «своих» и «чужих», культовые обряды племенного единства, магические заклинания государственной пропаганды, обожествление племенных вождей, мистический страх пред возможными кознями тайных вражеских сил. Технические средства 20 века придали развязанной ими охоте на людей невиданный ранее размах, а преодоление их репрессивных идеологий составили основное содержание мировой истории 20 века», - рассказал сотрудник пресс-службы.

Выставка уже экспонировалась в российских музеях, а также в Германии, Англии, Норвегии, Финляндии.

Завершит День памяти традиционная акция «Зажги свечу»: сотни живых огоньков уплывут по Енисею в темноту в память о трагических судьбах людей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования