На Ванкорском месторождении (Красноярский край) добыт второй миллион тонн нефти
30 Окт 2009, 11:05

На Ванкорском нефтегазовом месторождении, разрабатываемом дочерним предприятием ОАО «НК «Роснефть» - ЗАО «Ванкорнефть», добыт второй миллион тонн нефти, сообщил 30 октября Тайге.инфо руководитель пресс-службы «Ванкорнефти» Сергей Пятков.  

По его словам, запуск промышленной добычи нефти на Ванкорском месторождении состоялся 24 августа, а уже 15 сентября был добыт первый миллион тонн нефти. Всего до конца 2009 года на Ванкоре планируется добыть более 3 млн тонн углеводородного сырья, а в 2010 году – 13.5 млн тонн.

«Увеличение темпов добычи обеспечивается за счет ввода объектов подготовки нефти и газа, широкого применения высокоэффективных методов повышения нефтеотдачи пластов, проведения геолого-технических мероприятий, а также увеличения действующего фонда добывающих и нагнетательных скважин, - отметил Пятков. – С момента запуска промышленной добычи нефти на месторождении в августе этого года число добывающих скважин увеличено с 48 до 61, нагнетательных - с 40 до 44».

По словам Пяткова, сумма инвестиций на реализацию проекта в период 2003-2010 годов составила 232.3 млрд рублей. Основная доля пришлась на 2007-2009 годы - только в 2008 году на месторождении были произведены проектно-изыскательские работы на сумму более чем 8 млрд рублей, на строительно-монтажные работы было потрачено около 32 млрд рублей, на 40 млрд рублей приобретено оборудование.

Ванкорское нефтегазовое месторождение расположено на севере Красноярского края. Его извлекаемые запасы оцениваются в настоящее время в 520 млн тонн нефти и 95 млрд кубометров газа. Транспортировка добытого сырья с месторождения осуществляется по трубопроводу Ванкор - Пурпе (Ямало-Ненецкий АО) протяженностью 556 км, который соединяется с системой АК «Транснефть».

Ванкор является интеграционным проектом развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Нефть месторождения должна стать основой заполнения магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, а также источником сырья для нефтехимического производства на проектируемом в настоящее время Приморском НПЗ.

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования