Выставка древних камней появится при тувинском национальном музее
30 Окт 2009, 13:44 На территории около Тувинского национального музея «Алдан Маадыр» появится стеларий, где будут экспонироваться каменные изваяния, долгие годы хранившиеся в подвале музея. В планах руководства также открыть ресторан национальной кухни и музей-усадьбу «Тувинский аал», сообщила 30 октября Тайге.инфо заведующая научной библиотекой музея Урана Нурзат.

В стеларии будут представлены оленные камни, относящиеся к скифскому периоду (9-3 века до нашей эры), каменные изваяния древних воинов, относящиеся к древнетюркскому и уйгурскому периодам (6-10 века нашей эры), памятники орхоно-енисейской рунической письменности (7-9 века нашей эры).

Часть экспозиции стелария уже открыта в цокольном этаже музея. Еще одна часть – временная выставка каменных памятников древности «Древняя история Тувы на каменных изваяниях» скоро также разместится в цокольном этаже.

«По предписаниям федеральной проверки стеларий должен быть создан вне музея, то есть на огороженной территории, прилежащей к музею. Вопрос о его строительстве решится только после того, как будет построена ограда. Пока можно говорить только о примерных сроках строительства постоянной экспозиции стелария – это 2012 год», - пояснила Урана Нурзат.

Кроме того, на огороженной в будущем территории планируется создать музей-усадьбу «Тувинский аал» со всеми атрибутами тувинского традиционного поселения: юрты, коновязь, загоны для скота и прочее.

Руководство музея хочет также открыть ресторан национальной кухни, однако что-то определенное по этому поводу пока сказать нельзя. Возможно, это будет частная фирма, работающая на территории музея.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования