Глава Кузбасса попросил президента выяснить причину подземных толчков в регионе
01 Ноя 2009, 09:40 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 30 октября в ходе видео-конференции попросил президента РФ Дмитрия Медведева прояснить, какой уровень добычи угля должен быть в Кузбассе. Главу региона забеспокоили подземные толчки силой около 2.5 баллов по шкале Рихтера, зарегистрированные 23 октября на юге области, которые сейсмологи не считают природными.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 30 октября в ходе видео-конференции попросил президента РФ Дмитрия Медведева прояснить, какой уровень добычи угля должен быть в Кузбассе. Главу региона забеспокоили подземные толчки силой около 2.5 баллов по шкале Рихтера, зарегистрированные 23 октября на юге области, которые сейсмологи не считают природными.

«Кузбасс - район сейсмический, рассчитан на 7 баллов. Но что меня смущает, наши сейсмостанции не зарегистрировали, что это природный земляной толчок, а угольщики отрицают, говорят, что от взрыва такого тоже не должно быть. У нас есть Кузбасс наверху, и есть Кузбасс внизу. Одна только шахта «Распадская» имеет 400 километров подземных тоннелей выработок, это примерно два московских метро. Что получается, мы ежегодно взрываем 370 тысяч тонн взрывчатки – это больше, чем несколько хиросим, плюс нас трясёт. Одни учёные говорят: «То, что вы взрываете, – хорошо, земная кора освобождается, и тогда сила землетрясений уменьшается». Другие говорят прямо противоположно, что эти две силы накладываются и это может привести к серьёзным последствиям. Прошло три комиссии, в том числе на уровне МЧС. Никто на себя ответственность не берет. Дмитрий Анатольевич, нам нужно, чтобы нам сказали, какой уровень вообще добычи должен быть в Кузбассе», - обратился к Медведеву Аман Тулеев. 

Президент попросил Тулеева написать ему письмо на эту тему. «Она затрагивает и безопасность всех, кто живет в нашей стране и в Кузбассе, – естественно, безопасность горняков – и в то же время связана с природными аномалиями. Вы мне напишите на эту тему письмо, и я дам поручение, чтобы правительство вместе с нашими институтами подготовило мотивированный ответ», - сказал Медведев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования