Первый урожай французского винограда соберут в Алтайском крае в 2010 году
02 Ноя 2009, 15:17 Первая промышленная плантация французского винограда «Шардоне» была заложена 30 октября на территории компании «Алтайспиртпром» в Алтайском крае, сообщил Тайге.инфо сотрудник пресс-службы администрации региона.

По его словам, из французского региона Франш-Конте в Алтайский край было доставлено более 500 саженцев винограда сорта «Шардоне».

«Их высадили в специальные лунки и прикопали землей и присыпали опилками, чтобы растения смогли хорошо перезимовать и укорениться весной», - рассказал собеседник.

Площадка для винограда была подготовлена в Алтайском районе на месте заброшенного сада. Плантация расположена в низине возле реки – это гарантирует более высокую температуру, на 1-2 градуса теплее, чем на расположенных рядом возвышенностях.

По словам руководителя «Алтайспиртпрома» Владимира Вагнера, подготовка к посадке винограда была весьма трудоемкой: при помощи экскаватора и тяжелых грейдеров выкорчеваны старые деревья, многочисленные остатки корневищ. После этого была произведена вспашка почвы. По чертежам французских коллег были изготовлены виноградные лопаты для посадки саженцев, однако, алтайские специалисты проявили смекалку, чтобы усокрить работу: лунки выкопали при помощи льдобуров.

В 2010 году планируется провести выравнивание площадки, чтобы получить возможность машинной обработки виноградника – прополки, обрезки и сбора урожая. 

Первый серьезный урожай планируется собрать в 2011 году, отметил Вагнер. Тогда же предполагается получить и первое алтайское вино. Руководитель французской компании по производству виноградных саженцев Ксавье Гийом рассчитывает получить в Алтайском крае элитное вино «Шардоне».

Гийом сообщил, что эксперименты по выращиванию винограда уже проводились в регионах со сходным с Алтаем климатом.

«Например, в Италии саженцы высаживались в одном из высокогорных районов – там были даже более суровые погодные условия: много снега, мороз, - отметил Гийом. – Но виноград хорошо прижился и великолепно растет».

Семейная фирма Гийомов – компания с мировым именем, производит саженцы с 1895 года, а также содержит собственные плантации виноградников. Компания снабжает виноградными саженцами многие страны мира – в год продается около 14 млн штук.

Сотрудничество Алтайского края и французского региона Франш-Конте осуществляется в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного губернатором края Александром Карлиным и президентом Регионального совета Реймоном Форни в 2007 году.

 

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования