Более 800 случаев заболевания «свиным» гриппом зарегистрировано в Сибири с июня 2009 года
02 Ноя 2009, 15:09

Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин призвал принять жесткие профилактические меры в связи с распространением на территории Сибири заболевания гриппом A/H1N1. Он заявил об этом 2 ноября в ходе совещания-видеоконференции, посвященной вопросам предупреждения распространения вируса, сообщает пресс-служба ведомства.

В совещании приняли участие главы органов исполнительной и законодательной власти сибирских регионов, руководители органов исполнительной власти регионов в сфере здравоохранения, территориальных органов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МВД России, миграционной службы и пограничных управлений.

В настоящее время в Сибирском федеральном округе зарегистрировано более 800 случаев заболевания свиным гриппом, начиная с июня 2009 года. В основном это заболевания средней и легкой степени тяжести, однако есть и смертельные случаи. Из зарегистрированных в России 5 случаев смерти от вируса A/H1N1, четыре приходится на регионы Сибири.

На совещании Анатолий Квашнин в первую очередь подчеркнул необходимость активного и всестороннего информирования населения об опасности, которую несет заболевание, его симптомах и порядке действий при их обнаружении. «Нельзя заниматься самолечением. При появлении первых же симптомов необходимо вызывать врача», – сказал полномочный представитель. Он отметил, что предотвращение пандемии свиного гриппа – общая задача для всех уровней власти на территории Сибирского федерального округа, всех ведомств и каждого сибиряка. В округе действует Координационный совет при полномочном представителе по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. «Необходимо активизировать работу Координационного совета особенно сейчас, чтобы ситуацию взять под контроль», – заявил Анатолий Квашнин. По его словам, «особое внимание необходимо уделить детям и экономически активной части населения». Среди предложенных мер – усиленный контроль за здоровьем детей со стороны родителей, ежедневная термометрия в школах, детских дошкольных учреждениях, предприятиях, также в постоянном режиме термометрия должна быть организована в аэропортах, вокзалах, на пунктах пересечения границы.

Анатолий Квашнин также отметил необходимость оперативной и тщательной подготовки к вакцинации против свиного гриппа, которая начнется 9 ноября 2009 года. В первую очередь вакцину получат дети, работники сферы образования и здравоохранения, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. «Необходимо организовать работу по вакцинации без суматохи, ажиотажа и очередей», – сказал полпред.

Руководитель Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев также отметил, что важнее всего при выявлении симптомов заболевания своевременно обратиться за медицинской помощью. Среди эффективных средств борьбы с распространением вируса Валерий Михеев назвал применение простой защитной маски, а также профилактический прием противогриппозных препаратов.

В России первый случай завозного свиного гриппа был зарегистрирован в апреле 2009 года. На территории Сибирского федерального округа впервые это заболевание обнаружено в июне 2009 года в Томской области и Новосибирске у детей, которые в составе организованной группы вернулись из поездки в Лондон. Тогда заболевшие были своевременно выявлены, изолированы и вылечены.

В настоящее время наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания приходится на Красноярский край (более 500) и Забайкальский край (более 300). Все цифры приведены накопленным итогом за 2009 год в целом. Так, из 76 зарегистрированных с июня 2009 года случаев заражения вирусом A/H1N1 в Новосибирской области 65 человек вылечены, сейчас болеют 11.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования