Дебиторская задолженность перед «Сибирьэнерго» за девять месяцев 2009 года выросла на 4%
03 Ноя 2009, 16:36 Фактическая дебиторская задолженность потребителей электрической энергии перед энергосбытовыми компаниями группы «Сибирьэнерго», находящимися под управлением ОАО «УК Сибирьэнерго», за девять месяцев 2009 года выросла на 4% до 2.8 млрд рублей, сообщила 3 ноября Тайге.инфо пресс-секретарь «УК Сибирьэнерго» Наталья Высоцкая.

При этом в течение 3 квартала долг сократился на 97.6 млн рублей (3.3%). Быстрее всего дебиторская задолженность в третьем квартале сокращалась в ОАО «Читинская энергосбытовая компания» (на 12.6% за квартал или на 47 396 млн рублей), ОАО «Томская энергосбытовая компания» (на 11.6% или на 57 394 млн рублей), ОАО «Омская энергосбытовая компания» (на 3.8% или на 32 417 млн рублей), отметила Высоцкая.

Платежная дисциплина потребителей находится в зоне особого внимания «УК Сибирьэнерго», поскольку специфика расчетов энергосбытовых компаний такова, что за поставляемую электрическую энергию с оптового рынка электроэнергии и мощности оплата производится сразу в текущем месяце, а большинство потребителей со сбытами рассчитываются месяцем позже, поэтому главная задача – исключить цепочку неплатежей.

«По отдельным регионам сохраняются проблемы с оплатой потребителей в сфере ЖКХ, из-за финансового кризиса сохраняются сложности с расчетами у промышленных потребителей, - отметил директор по продажам ОАО «УК Сибирьэнерго» Максим Козлов.

Несмотря на положительную динамику сокращения дебиторской задолженности, в некоторых регионах по-прежнему отмечается напряженная ситуация с долгами населения и предприятий ЖКХ.

Так, в Забайкальском крае и Бурятии предприятия ЖКХ задолжали энергосбытовым компаниям соответственно 153 и 273 млн рублей.

«В отдельных регионах практика ухода от отплаты за потребленную электроэнергию через банкротство предприятий ЖКХ стала едва ли не общепринятой. Например, в Бурятии на долю предприятий-банкротов приходится 62% общей суммы дебиторской задолженности предприятий ЖКХ региона, в Забайкальском крае – почти 70%, - рассказал Максим Козлов.

По его словам, многие предприятия ЖКХ освобождаются от долгов перед энергетиками с помощью процедуры банкротства не в первый раз. Передав имущество во вновь созданные МУПы, они продолжают работать по прежней схеме: потреблять энергию и не расплачиваться за нее.

ОАО «УК Сибирьэнерго» приступила к операционной деятельности 1 октября 2008 года. Управляет 7 региональными энергосбытовыми компаниями: ОАО «СибирьЭнерго», ОАО «Омская энергосбытовая компания», ОАО «Томская энергосбытовая компания», ООО «Энергокомфорт» Сибирь» (Томск), ОАО «Читинская энергосбытовая компания», ОАО «Бурятэнергосбыт» и ЗАО «Бийскэнергосбыт». Шесть из них (исключая ЗАО «Бийскэнергосбыт») являются Гарантирующими поставщиками. Также ОАО «УК Сибирьэнерго» управляет ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и ОАО «Сибирьэнерго-Биллинг».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования