Кузбасс и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве
06 Ноя 2009, 08:59 5 ноября Белоруссия и Кемеровская область подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2009-2011 годы.

5 ноября Белоруссия и Кемеровская область подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2009-2011 годы.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, документ пописали в Кемерово заместитель губернатора области Владимир Ковалев и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Цалко.

По итогам переговоров стороны договорились о налаживании прямых поставок шарнирной продукции ООО "НПО "Прокопьевский шарикоподшипниковый завод" (Кемеровская область) на предприятия Белоруссии. Также белорусская сторона выразила заинтересованность в поставках рукавов высокого давления, соответствующих европейскому стандарту качества (DIN) производства ООО "Сварог" (Новокузнецк) на Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и другие предприятия республики. Этот вопрос решено совместно проработать.

Также принято решение рассмотреть возможность расширения поставок кокса металлургического, железнодорожных рельсов и металлопродукции кузбасских предприятий в Белоруссию.

РУП "Завод "Могилевлифтмаш" совместно с ООО "Кузбасслифт" договорились о проработке вопроса о создании совместного предприятия по выпуску лифтов.

Со своей стороны белорусская делегация предложила широкий ассортимент поставок на потребительский рынок Кемеровской области продукции предприятий легкой промышленности: текстиля, трикотажа, швейных изделий, плодоовощной продукции, обуви, одежды, тканей, столового белья, сувениров, кукол, столовых приборов.

Белоруссия - один из стратегических партнеров Кемеровской области. Первое соглашение с правительством этой республики Кузбасс подписал 11 лет назад. Все эти годы сибирский регион получает из Белоруссии: транспортные средства для перевозки грузов - это по большей части БелАЗы, каучук, резину и изделия из них (шины и покрышки пневматические); механическое оборудование и механические устройства (насосы, двигатели, холодильники, морозильники, машины стиральные, сельхозмашины и механизмы), а также широкий ассортимент товаров народного потребления.

Кемеровская область поставляет в Белоруссию: необработанный алюминий (это примерно 70% от всего экспорта области в республику); каменный уголь; черные металлы и изделия из черных металлов; электрические машины и оборудование.

Внешнеторговый оборот Кемеровской области и Белоруссии в 2008 году составил 234.9 млн долл. и по сравнению с 2007года увеличился на 45.6 млн долларов, или на 24.1%. В структуре товарооборота доля экспорта составила 20.5%, импорта - 79.5%.

Экспортные поставки предприятий Кемеровской области в Белоруссию составили 47.9 млн долл. (20,5% от общего объема товарооборота).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования