Первая постановка пьесы Андреса Файеля «Удар» на русском языке состоится в Новосибирске
06 Ноя 2009, 10:35 6 ноября в Новосибирске состоится премьера российско-германского спектакля «Удар», над которым работали артисты театра «Старый дом», сотрудники Немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске и постановочная группа из Германии, сообщила Тайге.инфо PR-менеджер «Старого дома» Ольга Лунева.

6 ноября в Новосибирске состоится премьера российско-германского спектакля «Удар», над которым работали артисты театра «Старый дом», сотрудники Немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске и постановочная группа из Германии, сообщила Тайге.инфо PR-менеджер «Старого дома» Ольга Лунева.

Написанная в 2005 году пьеса Андреса Файеля и Гезине Шмидт «Удар» поставлена более чем в 30 немецкоязычных театрах. Премьера фильма Файеля по этой пьесе состоялась в 2006 году на Берлинском международном кинофестивале. Спектакль в Новосибирске станет первой постановкой пьесы на русском языке в России.

Режиссер-постановщик «Удара» - выпускник Высшей школы музыки и театра в Лейпциге, а ныне режиссер в театре Максима Горького (Берлин) Ронни Якубашк. Художник-постановщик – руководитель художественно-постановочной мастерской Государственного театра драмы города Штутгарт Маттиас Кох.

««Удар» - один из самых нестандартных проектов «Старого дома», это эксперимент во всех отношениях. Во-первых, театр впервые взялся за постановку современной европейской драмы «новой волны», ожесточенные споры по поводу которой не утихают до сих пор. Во-вторых, работа над спектаклем велась в необычной для нашей страны форме workshop. В-третьих, текст пьесы основан на реальных событиях, в центре которых совершенно не театральная, абсолютно шокирующая история. В-четвертых, многочисленных персонажей пьесы исполняют три актера, что в театральной практике применяется крайне редко. В-пятых, спектакль не вписывается в рамки русского психологического театра, тем самым бросая вызов вековым стереотипам зрительского восприятия», - рассказала Ольга Лунева.

Работа над спектаклем проходила в три этапа: в июне, сентябре и ноябре 2009 года. 26 сентября на сцене «Старого дома» прошел закрытый показ эскизного варианта постановки. 18 героев сыграли три актера – Максим Гуралевич, Вера Сергеева и Василий Байтенгер. По окончании показа состоялась дискуссия артистов, режиссера и зрителей. В дальнейшем каждый раз «Удар» будет завершать подобная дискуссия, на которой зрители и актеры смогут обсудить волнующие их вопросы.

Как писала Тайга.инфо, первоначально Якубашк планировал инсценировать пьесу «Ясон-материал» (WE ARE CAMERA/ jasonmaterial) Фрица Катера, рассказывающую о семье немецкого шпиона. Замена произведения произошла по инициативе немецкого культурного центра, который предложил к постановке только те пьесы, которые были опубликованы в изданной им антологии современной немецкоязычной драматургии «Шаг 3». В антологию «Ясон-материал» не попал.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования