Ректор НГУ Собянин: «Правила для НИУ еще четко не определены»
Ректор НГУ Собянин: «Правила для НИУ еще четко не определены»
13 Ноя 2009, 10:05 10 ноября в новосибирском Академгородке в арт-клубе НИИ КуДА в рамках Школы Лидеров 2009 «От инновационной IT-идеи к бизнесу» состоялась публичная дискуссия «Статус национального исследовательского университета», в которой приняли участие представители Госдумы, СО РАН, а также двух сибирских вузов, получивших этот статус в 2009 году, - НГУ и ТПУ. 10 ноября в новосибирском Академгородке в арт-клубе НИИ КуДА в рамках Школы Лидеров 2009 «От инновационной IT-идеи к бизнесу» состоялась публичная дискуссия «Статус национального исследовательского университета», в которой приняли участие представители Госдумы, СО РАН, а также двух сибирских вузов, получивших этот статус в 2009 году, - НГУ и ТПУ (Томский политехнический университет).

Представители НИУ ответили, зачем участвовали в конкурсе на это звание. По словам начальника информационно-аналитического управления ТПУ Сергея Могильницкого, томский «политех» целенаправленно развивается, чтобы стать инновационным исследовательским высшим учебным заведением. «Конкурс в какой-то мере стимулировал нас, чтобы мы более системно подошли к решению этого вопроса», - сказал Могильницкий, отмечая, что статус НИУ – закономерный этап в рамках стратегического развития университета. Тем более, что «если говорить о финансовой стороне, то те 250 тысяч из государственного бюджета, которые выделяются в этом году, это всего 7% от нашего консолидированного бюджета», - заметил он в конце своего выступления.

НГУ, по словам ректора Владимира Собянина, уже добился успешного применения тех образовательных механизмов, которые разработчики программы модернизации образования предписывают для НИУ. Это интеграция образования и науки, а также обучение по разработанным авторским программам. Однако официальный статус предполагает строгое государственное регулирование, рамки которого еще не установлены. «Мне кажется, для того, чтобы эта программа была эффективной, должны быть четко установлены правила, по которым исследовательский университет может жить и работать», - подчеркнул ректор НГУ.

Не удивлен неопределенным пока положением двенадцати новых российских национальных исследовательских университетов и заместитель председателя президиума СО РАН по науке Михаил Эпов, который отметил, что «думать о том, что сегодня НИУ назначены, а завтра все изменится, не очень рационально». Он также ответил на вопрос, какими в новых условиях будут крепкие связи НГУ и Сибирского отделения. «В нашем университете есть достигнутая за очень большое количество времени двухступенчатое образование – сначала учат учителя, потом учат ученые. Если удастся сохранить этот баланс, вопрос о том, противостоит ли университет сибирскому отделению или нет, стоять не будет», - такова официальная позиция СО РАН.

Если в своем выступлении Собянин высказался об идее федеральных властей о создании НИУ так: «Они хотят через университеты подтолкнуть развитие инновационной деятельности в России», то специальный гость дискуссии, председатель подкомитета Госдумы РФ по технологическому развитию Илья Владимирович Пономарев имеет другое мнение на этот счет. Он считает, что политика министерства образования и науки уже пятый год направлена на сокращение студентов и выпускников вузов страны, и выделение университетов с особым статусом приведет снизить качество работы остальных университетов. «Ключевой вещью является особая программа, которая может быть в этих самых исследовательских университетах. Это означает не то, что им дадут возможность сделать что-то новое, скорее отберут эту возможность у всех остальных, которые пытались экспериментировать». Также, передав исследовательские функции вузам, минобрнауки ослабит позиции РАН, докажет неэффективность системы «академгородков», а затем и «раскулачит» крупного землевладельца в лице РАН. В целом политику министерства против Академии наук Пономарев охарактеризовал как «крестовый поход».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования