WWF призвал банки не кредитовать БоГЭС без проведения экологической экспертизы
17 Ноя 2009, 15:07 Всемирный Фонд дикой природы (WWF) обратился к Сбербанку и Внешэкономбанку с призывом не принимать решений о финансировании строительства особо опасных объектов, таких как Богучанская ГЭС, без экологической оценки. Всемирный Фонд дикой природы (WWF) призвал банки потребовать проведения экологической экспертизы при принятии решения о кредитовании строительства Богучанской ГЭС, сообщается на сайте Фонда.

«ОАО «РусГидро» планирует обратиться в ведущие государственные и частные банки страны, в том числе Сбербанк РФ, с просьбой о выделении кредитов для завершения строительства Богучанской ГЭС. По мнению «РусГидро», проведение процедуры по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для доработанного проекта не требуется, поскольку по закону не требуется повторное проведение государственной экспертизы. Таким образом, остаются без оценки экологические, социальные, экономические и культурные последствия строительства Богучанской ГЭС», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте WWF.

«Реализация таких проектов как БоГЭс, без ОВОС противоречит нормам российского природоохранного законодательства и международным стандартам ответственных инвестиций. Мы считаем, что уже этих двух факторов достаточно, чтобы убедить кредитные организации воздержаться от финансирования проекта БоГЭС до завершения всех процедур ОВОС. Но также важно понимать, что без ОВОС невозможно оценить нефинансовые риски проекта с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду, а на примере экологических последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС они могут быть существенными», - пояснил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Строительство Богучанской ГЭС возобновлено в 2006 году на паритетных началах ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» после подписания Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), включающего в себя Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод производительностью 600 000 тонн металла в год. Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17.6 млрд кВтч. Ввод в эксплуатацию первых гидроагрегатов станции запланирован на 2010 год. В зону затопления попадает территория площадью полторы тысячи квадратных километров.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования