Старейшины Хакасии почтят Великую каменную мать Хуртуях Тас
19 Ноя 2009, 12:29 Впервые День почитания Великой каменной матери - Хуртуях Тас - пройдет 22 ноября в единственном в России музее одного камня «Улуг Хуртуях Тас» в Аскизском районе Хакасии. Совершить обряд приедут около 15 членов Совета старейшин Хакасии. 22 ноября Совет старейшин Хакасии впервые проведет обряд почитания каменной стелы под названием Хуртуях Тас (Великая каменная мать) в Аскизском районе Хакасии, сообщила 19 ноября Тайге.инфо директор музея «Улуг Хуртуях Тас» Оксана Горбатова.

«Обряд почитания Великой каменной матери представляет собой троекратный обход вокруг стелы и будет проведен первый раз в истории музея. Инициатива исходила от Совета старейшин, который 22 ноября приедет к нам. Какие конкретно действия будут совершать гости с камнем, пока неизвестно», - рассказала Оксана Горбатова.

Музей «Улуг Хуртуях тас» - единственный на территории России музей одного камня. Основной памятник – каменное изваяние Улуг Хуртуях тас, что означает Великая каменная мать (или большая каменная старуха). Стела названа по внешнему сходству с пожилой женщиной. Первое упоминание о памятниках относится к началу 18 века. Известный исследователь Даниил Готлеб Мессершмидт впервые описал каменную скульптуру еще в 1721 году и обряд поклонения Улуг Хуртуях тас: «Хуртуях была высечена из серого песчаника и вкопана в землю наклонно. Сзади можно было видеть подвешенные толстые, сплетенные из волос косы. Татары-язычники оказывали ей большой почет, трижды объезжали вокруг нее, а после церемонии делали ей подношение в виде еды. От предков им доводилось слышать то, что это Куртуянское изваяние было когда-то знаменитой матроной и сам всемогущий бог превратил ее в камень».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования