Коттеджи для молодых ученых планируют построить в новосибирском Академгородке
23 Ноя 2009, 15:16 В марте 2010 года в новосибирском Академгородке стартует пилотный проект по строительству коттеджей для молодых ученых и аспирантов СО РАН. Власти надеются, что доступное жилье поможет решить проблему «утечки мозгов» за границу. Если опыт окажется удачным, его распространят на территории СФО и в других регионах России. В марте 2010 года в новосибирском Академгородке стартует пилотный проект по строительству коттеджей для молодых ученых и аспирантов СО РАН, с помощью которого предполагается решить проблему «утечки мозгов» за границу. Председатель СО РАН Александр Асеев в выступлении 19 ноября на окружном совещании по вопросам развития жилищного строительства в СФО отметил, что доходы молодых ученых на семью в 30-40 тысяч рублей позволяют им вкладывать средства в приобретение жилья.

Согласно утвержденной схеме перспективного развития новосибирского Академгородка многоэтажное жилищное строительство эконом-класса будет вестись в восточном направлении. К югу от Академгородка, в районе поселков Новый и Кирова, запланирована малоэтажная застройка: уже весной 2010 по дороге из поселка Новый в Морозово на участке площадью 28 га, расположенном на так называемой «Лысой Горе», предполагается начать строительство первой очереди коттеджного поселка. К этому участку уже подведены инженерные коммуникации. Членам кооператива будет предложено на выбор около 20 вариантов проектов домов промышленного производства площадью 80-120 квадратных метров, которые будут монтироваться на земельных участках размером до 10 соток. Стоимость жилплощади гарантирована ниже 30 тысяч рублей за метр. Предполагается ипотечное кредитование членов кооператива на 20 лет по минимальной ставке. Как было отмечено на совещании, вторую очередь коттеджного поселка молодых ученых СО РАН решено строить рядом с первой – в сторону Академгородка и Каинской заимки, на землях Экспериментального хозяйства СО РАН.

На реализацию программы строительства льготного жилья в новосибирском Академгородке Внешэкономбанком будет предоставлено 40 млрд рублей.

«Мы делаем основной расчет на создание закрытых жилищных кооперативов, законы о которых должны быть приняты в скором времени», - сказал Асеев, акцентировав внимание на предоставлении таким кооперативам земли без аукционов, что повлечет около 40% снижения себестоимости квадратного метра жилья. Он также отметил, что жилищные программы СО РАН, в том числе на основе закрытых жилищных кооперативов, могли бы стать пилотным проектом, на котором в масштабах Сибирского федерального округа отрабатывались бы различные модели и варианты реализации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования