Старый Новый год - история праздника
24 Ноя 2009, 14:57 Пожалуй, сложно найти в России праздник настолько массовый и всенародно любимый как Новый год! К нему начинают готовиться задолго до 31 декабря, а количеством съеденного и, особенно, выпитого всего лишь в одну новогоднюю ночь можно накормить всех голодающих в Африке. Пожалуй, сложно найти в России праздник настолько массовый и всенародно любимый как Новый год! К нему начинают готовиться задолго до 31 декабря, а количеством съеденного и, особенно, выпитого всего лишь в одну новогоднюю ночь можно накормить всех голодающих в Африке. И только у нас есть 2 новых года – один традиционно отмечается с остальным миром в ночь на 1 января, а второе его пришествие происходит в ночь с 13 по 14 января! По социологическим опросам около 30% россиян отмечают и Старый Новый год.

А причиной возникновения дуализма Нового года явилось новое летоисчисление, введенное в России с 1918 года. Хотя, начать стоит с XX века, когда в 988 году произошло крещение Руси князем Владимиром и принятие ей христианства. Новая религия – новый календарь – Юлианский, по которому каждому за каждый месяцем закреплялось свое римское название, объявлялось, что в неделе теперь будет 7 дней, а в году – 365. А началом Нового года предписывалось считать 1 марта. Правда, через несколько веков в конце 15 века православная церковь назначила другую дату начала Нового года – 1 сентября. Считалось, что с окончанием лета наступает новый год.

Именно в Москве 1 сентября новогодний праздник отмечался наиболее масштабно и торжественно! Многие люди старались побывать на торжествах в столице, что характерно, встреча Нового года 5 веков назад и сегодня практически не изменилась. Люди так же собирались под вечер у своих друзей и родственников, усаживались все вместе за щедро накрытые столы, пели песни, устраивали пляски. А ровно в полночь о начале Нового года извещал большой колокол на Иване Великом и выстрел из пушки.

И только в 1700 году дата начала Нового года снова поменялась. Годом ранее Петр I подписал указ, в котором говорилось, что отныне датой Нового года следует считать 1 января, а год считать не с сотворения Мира (7208 год), а 1700-й – с Рождества Христова. Весь христианский мир уже давно жил по григорианскому календарю, и только Россия вместе с церковью жила по юлианскому. В начале 20-го века российский календарь на 13 дней отставал от европейского – григорианского, поэтому в 1918 году было решено перейти на григорианский календарь, сократив тем самым отставание от Европы. Но чтобы сохранить память о старой дате Нового года решили день 14 января считать праздником Старого Нового года.

Дата 14 января – это Васильев день, этот праздник отмечали еще в древности на Руси. В этот день ряженые люди ходили по домам, колядовали, гадали, желали счастья друг другу. За праздничным столом звучали поздравления со старым новым годом, пожелания для хозяев и всех присутствующих, традиционным блюдом вечера был жареный поросенок. В древности существовало поверие, что отведав жаркое из поросенка, год будет счастливым и богатым, мясо зайца – будешь проворным и быстрым, а петуха – легким как птица.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования