Власти Алтая отремонтируют усадьбу художника Чорос-Гуркина к его 140-летию
04 Дек 2009, 14:00 Юбилейные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения основоположника изобразительного искусства Горного Алтая, общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина пройдут в Республике Алтай в конце 2009 года и всего 2010 года. В Республике Алтай в конце 2009 года и всего 2010 года пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения основоположника изобразительного искусства Горного Алтая, общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. В программе - выставки, спектакль, научная конференция и реставрация музея-усадьбы художника в селе Анос Чемальского района, сообщил 4 декабря Тайге.инфо сотрудник пресс-службы республиканского правительства.

«В рамках юбилейных мероприятий будут организованы передвижная выставка картин, репродукций с картин художника, республиканские конкурсы для учащихся, издание писем и документов Чорос-Гуркина, презентация фильма Андрея Борисова «По велению Чингисхана», выпуск сувенирной и печатной продукции, вечера памяти и другие события», - рассказал сотрудник пресс-службы.

Также готовится спектакль, постановкой которого займется министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), художественный руководитель Академического театра им. П. А. Ойунского, ректор Арктического государственного института культуры и искусств, режиссер Андрей Борисов.
На июнь 2010 года запланировано проведение «Оносских встреч» и научно-практической конференции «Г. И. Чорос-Гуркин и современность».

Кроме того, глава Республики Алтай Александр Бердников поручил министерству финансов выделить средства для реконструкции музея-усадьбы художника в селе Анос Чемальского района.

Григорий Чорос-Гуркин (1870-1937) родился в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) Бийского уезда в семье кустаря-седельника из древнего рода — чорос (впоследствии художник назовет себя Чорос-Гуркиным). Гуркин почти 15 лет проработал иконописцем сначала в Улале, а затем в Бийске. В 1899 году художник был зачислен в пейзажный класс Российской академии художеств. Первая персональная выставка Гуркина в январе 1907 года в Томске имела исключительный успех и сразу же возвела его в ранг первого пейзажиста Сибири. Гуркин написал сотни этюдов, тысячи самых разнообразных рисунков — натурных, станковых, этнографических, десятки больших картин, в том числе «Хан Алтай», «Корона Катуни», «Озеро горных духов». В июле 1937 года художника арестовали, а в октябре расстреляли. Реабилитирован Гуркин был только в 1956 году. Наиболее полное собрание работ художника хранится в Республиканском краеведческом музее имени А.В.Анохина (Горно-Алтайск), а также в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Музее изобразительных искусств народов Востока в Москве, в художественных музеях Красноярска и Барнаула.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования