Новый кластерный проект на серверах последнего поколения воплотится в Новосибирске
04 Дек 2009, 14:24 3 декабря в Новосибирске состоялся семинар по системам для высокопроизводительных вычислений (НРС-кластерам). В скором времени в городе реализуется новый кластерный проект на серверах последнего поколения, который сделает новосибирскую систему лидером в Сибирском федеральном округе. Скоро в Новосибирске появится новый кластерный проект на серверах последнего поколения, который сделает местную вычислительную систему лидером в Сибирском федеральном округе. В преддверии этого события 3 декабря прошел семинар для высокопроизводительных вычислений (НРС-кластерам), сообщил 4 декабря Тайге.инфо глава офиса Hewlett-Packard (НР) в Новосибирске Виктор Емельянов.

В конференц-зале Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН (ИВМиМГ СО РАН) 3 декабря прошел семинар «Архитектура, системное и прикладное программное обеспечение кластерных суперЭВМ». Встреча была посвящена анонсу сервера HP ProLiant BL2x220 G6 c процессором Nehalem, который вскоре появится в Новосибирске. Данная модель обладает повышенной производительностью, что позволяет строить масштабируемые решения на основе серверов стандартной архитектуры в сверхплотной упаковке - сдвоенных серверов-лезвий НР BladeSystem.

В рамках семинара системный архитектор, руководитель направления «Масштабируемые вычислительные комплексы» НР Россия Евгений Лагунцов рассказал о новых решениях НР для построения кластерных систем, а директор по технологиям PBS Pro компании Altair Engineering (USA) Билл Ницберг о PBS Professional - решении для управления компьютерными ресурсами при высокопроизводительных вычислениях.

«Мы проводили подобный НРС-семинар два года назад, его результатом явилось создание в Новосибирске нескольких новых мощных вычислительных кластеров, которые попали в отечественный список top50 лучших систем. Надеемся, что и этот семинар принесет достойные результаты – новое оборудование позволит создать в новосибирском научном центре систему, которая станет лидером по производительности в Сибирском федеральном округе», - рассказал глава офиса HP в Новосибирске Виктор Емельянов.

По данным на ноябрь 2009 года в мировом списке top500 лучших систем 42% всех систем построено на базе НР BladeSystem. В Новосибирске такие решения уже функционируют в Новосибирском государственном университете, Сибирском суперкомпьютерном центре СО РАН и Новосибирском государственном техническом университете.

Как сообщала Тайга.инфо, презентация одного из самых мощных в Сибири вычислительных кластеров НКС-30Т (платформа Intel Xeon 5450) прошла в апреле 2009 года в ИВМиМГ СО РАН.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования