Совет Федерации утвердил доклад парламентской комиссии по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
25 Дек 2009, 16:27 Совет Федерации на последнем в 2009 году заседании утвердил итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств чрезвычайной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, несмотря на критику доклада спикером верхней палаты Сергеем Мироновым. Совет Федерации на последнем в 2009 году заседании утвердил итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств чрезвычайной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, несмотря на критику доклада спикером верхней палаты Сергеем Мироновым.

«За» проголосовали 129 человек, голосов против и воздержавшихся не было, сообщает РИА Новости.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов.

Парламентская комиссия была создана в сентябре для проведения собственного расследования. В ее состав вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов в пятницу критиковал доклад. Ранее в пятницу итоговый доклад парламентской комиссии по Саяно-Шушенской ГЭС утвердили депутаты Госдумы. За принятие доклада проголосовали 315 депутатов, против - 90 депутатов, один воздержался.

«Если бы я находился в зале (заседаний Госдумы), я бы проголосовал против», - сказал Миронов журналистам.

По его мнению, нужно было предметнее посмотреть на роль «РусГидро», и составителям доклада нужно было внимательнее рассмотреть вопрос о реформировании энергетики в целом. В то же время глава Совфеда считает, что технические аспекты аварии «выявлены очень правильно».

Парламентская комиссия обратилась к Следственному комитету при прокуратуре РФ с просьбой определить степень виновности лиц, причастных к катастрофе. «Системный анализ, проведенный рабочими группами парламентской комиссии, дает полное основание назвать должностных лиц, причастных к аварии», - сказал сопредседатель комиссии от Госдумы Владимир Пехтин на заседании палаты.

В списке причастных к аварии, который состоит из более чем 20 фамилий, в частности, указаны директор СШГЭС, главный инженер станции и руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

Комиссия предлагает освободить от занимаемых должностей большинство указанных лиц, действия или бездействие которых привели к возникновению катастрофы, сообщил Пехтин.

Комиссия считает также, что государственная политика в области гидроэнергетики и электроэнергетики должна быть переориентирована с ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф на их предупреждение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования