Экспансия «бытовых» гигантов
27 Дек 2009, 05:28 Сибирский регион сегодня является лакомым кусочком для многих федеральных поставщиков товаров и услуг. Бытовая техника – это одна из тех категорий товаров, которая показывает завидные темы роста продаж в сибирском регионе, особенно в сегменте крупной бытовой техники (стиральные машины, холодильники, газовые плиты и т.д.). Сибирский регион сегодня является лакомым кусочком для многих федеральных поставщиков товаров и услуг. Бытовая техника – это одна из тех категорий товаров, которая показывает завидные темы роста продаж в сибирском регионе, особенно в сегменте крупной бытовой техники (стиральные машины, холодильники, газовые плиты и т.д.). Основной причиной такого развития, конечно же, являются достаточно высокие доходы населения, чтобы позволить себе регулярное обновление своих бытовых помощников. Еще одна особенность - сибирский рынок бытовой техники не так сильно насыщен, как столичные рынки, поэтому федеральные сбытовые сети проводят столь активную экспансию в Сибирь. Сегодня Новосибирск занимает четвертое место в России по развитию рынка бытовой техники после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, но при этом, в силу не столь жесткой конкуренции, является более привлекательным для поставщиков техники. Так, например, год назад европейский концерн Gorenje открыл свой первый фирменный магазин в России именно в Новосибирске, а не в Москве или Питере, как это обычно бывает.

Экспансия региональных сбытовиков бытовой техники на сибирский рынок привела к вытеснению региональных представителей. Основными поставщиками сегодня являются такие федеральные гиганты, как «Эльдорадо», «Техносила» и «М-Видео». Их формат ведения бизнеса отличается большими торговыми площадями, широчайшим ассортиментом и развитой системой маркетингового позиционирования. В результате региональные поставщики вынуждены либо искать свои узкие ниши, либо просто уходить с рынка. Практически невозможно противостоять крупным торговым сетям, тем более, что они продают товары для широких масс в доступных ценовых диапазонах. Бытовая техника класса люкс составляет довольно незначительную долю их ассортимента. В основном эксклюзивные люксовые товары представлены в фирменных магазинах. Так в Gorenje жителям Новосибирска предлагают приобрести стиральные машины от дизайнера автомобилей Ferrari или холодильник с камнями Swarovski. Но такие бытовые помощники – это совсем отдельный сегмент рынка, развивающийся по своим законам. А вот рынок бытовой техники для «простых смертных» надежно занят крупными сбытовыми сетями, предложение которых вполне устраивает жителей сибирского региона по всем параметрам, оставляя, тем самым региональным продавцам совсем небольшую долю рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования