Миграция поможет решить демографическую ситуацию в Сибири
11 Янв 2010, 12:57 Современная демографическая ситуация выглядит с каждым годом все плачевнее и плачевнее. На территории России особенно своими отрицательными показателями выделяется Сибирский регион и в ближайшие десятилетия ситуация навряд ли улучшится, так как убыль населения имеет слишком высокий уровень. Современная демографическая ситуация выглядит с каждым годом все плачевнее и плачевнее. На территории России особенно своими отрицательными показателями выделяется Сибирский регион и в ближайшие десятилетия ситуация навряд ли улучшится, так как убыль населения имеет слишком высокий уровень. Увеличить рождаемость в регионе и уменьшить смертность – задача не из легких, но все же имеется возможность влиять на миграционные процессы в Сибири.

Демографы считают, что без увеличения притока людей в Сибирь, население региона будет не просто сокращаться, но еще и стареть (преобладание пожилых людей). Вопрос миграции можно решить только за счет улучшения социально – экономических условий в Сибири. А значит, необходимы реформы в системе трудового законодательства, пенсионного обеспечения, здравоохранения и т.п. Из опыта развитых стран видно, что правильная демографическая политика способна естественным образом сформировать хорошую ситуацию с численностью населения в Сибири, при этом она будет иметь долговременную тенденцию, а не на короткий период. Сюда будут стремиться переселиться даже люди с европейской территории и стран ближнего зарубежья. Например, знакомства в Киеве и области могут перерасти в миграцию в Сибирский регион. А поиск друга за переделами будет уже не ради цели найти место проживания получше, а просто для общения.

Однако стоит задуматься, откуда произойдет приток населения. Решение демографической проблемы в Сибири не должно происходить за счет притока жителей из Дальнего Востока, так как там ситуация наблюдается не лучше. И поиск друга, обычно, это доказывает, очень многие жители дальнего востока жалуются на малую населенность территории. Основным источником миграции все же должны являться страны, в прошлом входящие в состав СССР и страны дальнего зарубежья. Так, например, знакомства для серьезных отношений, которые приведут к переезду людей из других перенаселенных регионов, также очень желательны.

Вопрос притока населения в Сибирь – это только одна сторона проблемы. Возникает другой вопрос – как удержать в регионе уже живущих там людей? Ситуация с жильем и работой оставляет желать лучшего. Безработица принимает угрожающую форму и вынуждает уезжать трудоспособное население из региона. Необходимо восстановить производственные предприятия, которые дадут рабочие места. Что же касается жилищных вопросов, сами климатические условия в регионе суровые, а если еще и нет надлежащих условий проживания, то вопрос переезда возникает сам собой. И люди начинают искать знакомства в Киеве и области, чтобы перебраться в более комфортную зону проживания. Необходимо повышать привлекательность специальных программ по приобретению доступного жилья. Кроме того, нужно обратить внимание на ситуацию с медицинским обслуживанием, транспортом и образованием. И люди, живущие за переделами Сибири, но ищущие знакомства для серьезных отношений будут охотнее переселяться в этот регион.

Сибирский регион необходимо делать привлекательным для проживания людей, и тогда вопрос с притоком населения отпадет сам собой и демографическая ситуация данной территории России значительно улучшится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования