Открылась школа в селе Акташ, разрушенная землетрясением на Алтае в 2003 году
© Пресс-служба правительства Республики Алтай
11 Янв 2010, 11:03 10 января в селе Акташ Улаганского района Республики Алтай открылась новая школа взамен старой, которую разрушило землетрясением в 2003 году. Около 500 детей учились все это время в приспособленных помещениях. 10 января в селе Акташ Улаганского района Республики Алтай введено в эксплуатацию здание школы, разрушенной землетрясением в 2003 году, сообщила 11 января пресс-служба правительства региона.

Как сообщала Тайга.инфо, с 2003 года местные дети (около 500 человек) учились в приспособленных для занятий помещениях - зданиях бывшего сельсовета, детсада и детдома. Уроки физкультуры для них проводили на улице. По словам депутата районного совета Улаганского района Эдуарда Аюбаева, реконструкция школы доведена до 80-процентной готовности, но приостановлена в 2007 году.

В июне 2009 года жители села Акташ провели митинг у федеральной трассы М-52 (Чуйский тракт) с требованием достроить школу и восстановить конституционные права школьников. Премьер Владимир Путин во время визита в республику этим летом распорядился выделить из федерального бюджета 240 млн рублей на завершение строительства здания новой школы.

На торжество по случаю открытия школы пришли более тысячи человек, в Акташ приехали глава республики Александр Бердников, председатель Госсобрания Иван Белеков, первый заместитель председателя республиканского правительства Юрий Антарадонов и министры.

«Для Александра Бердникова строительство школы в Акташе было, пожалуй, самой большой болью. Сколько раз приходилось, встречаясь с жителями села, выслушивать претензии, видеть недовольство людей, грозящее перерасти в социальную напряженность. В других селах как-то удавалось вести строительство социальных объектов, а со школой в Акташе дела складывались плохо, средств не было. И только благодаря поддержке председателя правительства РФ Владимира Путина вопрос с финансированием был решен. Огромные усилия пришлось приложить правительству РА, его структурным подразделениям, чтобы довести начатое до конца. И вот итог - лучшая в республике школа распахивает двери перед учащимися», - говорится в сообщении пресс-службы.

Глава республики выразил благодарность строителям (ЗАО «ЭЛМО»), в короткие сроки подготовившим здание к сдаче в эксплуатацию. А педагогов школы поблагодарил за долготерпение и самоотверженный труд в сложнейших условиях. Коллективу школы вручены сертификаты на принтер-копир, ноутбук и телевизор.

Строительство средней школы на 640 учащихся в Акташе было начато в 2005 году, но затем приостановлено из-за отсутствия средств. Всего с начала строительства освоены средства в размере 380 957 000 рублей, из которых 233 902 000 рублей - средства федерального бюджета, 147 055 000 рублей - средства республиканского бюджета.

Из-за нехватки финансовых ресурсов на строительство школы на уровне правительства Республики Алтай было принято решение проводить поэтапную сдачу данного объекта. Подготовлена и сдана первая вводная очередь, в которой размещены центральный блок общешкольных помещений (вестибюль с гардеробами, актовый зал, библиотека, тренажерный зал), большой и малый учебные корпуса, столовая, блок медицинских кабинетов, административные помещения, автономная котельная с автономной дизельной электростанцией. Спортивный зал планируется ввести в феврале 2010 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования