Сибирские ученые выпустили брошюру по организации мониторинга снежного барса в России
20 Янв 2010, 07:23 Специалисты Ассоциации заповедников и нацпарков Алтае-Саянского экорегиона выпустили брошюру по мониторингу снежного барса в России. После рассмотрения в Минприроде России документ будет принят в качестве государственной программы в алтайском, Саяно-Шушенском заповедниках и в «Убсунурской котловине». Специалисты Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона выпустили брошюру по мониторингу снежного барса в России. После рассмотрения в Минприроде России документ будет принят в качестве государственной программы в алтайском, Саяно-Шушенском заповедниках и в заповеднике «Убсунурская котловина», сообщила 20 января Тайге.инфо зам.директора алтайского заповедника по экопросвещению Светлана Щигрева.

«В настоящее время известно несколько методических подходов к оценке численности снежного барса. Наиболее эффективные из них легли в основу предлагаемой системы мониторинга, которая включает в себя: ежегодный зимний учет, ежемесячный зимний учет, весенний учет, круглогодичный сбор сообщений о встречах снежного барса. Рекомендации основаны на десятилетних исследованиях», - рассказала Светлана Щигрева.

Благодаря этой программе специалисты особо охраняемых природных территорий смогут получить достоверную информацию о состоянии ключевых группировок снежного барса в России, что, в свою очередь, поможет сохранить этот исчезающий вид. В России осталось всего 150-200 снежных барсов, причем обитают они в основном в Алтае-Саянском горном регионе. Этот крупный хищник внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

В подготовке брошюры приняли участие сотрудники Саяно-Шушенского, алтайского заповедников и заповедника «Убсунурская котловина» (Монголия). На базе указанных организаций проходила и апробация программы. Документ издан при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразноообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования