Строительство мавзолея для принцессы Укока затягивается
21 Янв 2010, 16:39 Сроки завершения реконструкции Национального музея Республики Алтай имени Анохина, где на деньги «Газпрома» готовится специальное помещение для мумии «алтайской принцессы», опять стали неопределенными. Когда уникальная археологическая находка 5-3 века до н.э. обретет свой дом, не знает никто. Реконструкция Национального музея Республики Алтай имени Анохина, где на деньги «Газпрома» готовится специальное помещение для мумии «алтайской принцессы», затягивается. Когда уникальная археологическая находка 5-3 века до н.э. обретет свой дом, не знает никто, сказала 21 января Тайге.инфо директор музея Римма Еркинова.

«Об окончании реконструкции сказать ничего не могу. Все сроки уже прошли, строительство затянулось. Никто мне не может назвать точную дату: говорят о 2010-2011 годах. Возможно, пристройку, где разместится фондохранилище, экспозиция и помещение для принцессы Укока, сдадут в этом году. А прежнее здание пока под вопросом», - рассказала Римма Еркинова.

Строительные работы ведутся, но пока никакого оборудования для хранения мумии не закупали. 20 января музей посетили представители «Томсктрансгаза» и «Газпрома». Сейчас музей ожидает какой-нибудь информации от правительства региона и меценатов.
Пока на Алтае идет реконструкция, мумия хранится в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске.

Напомним, по данным пресс-службы республики, окончательный план реконструкции музея был готов еще в 2009 году. Согласно документу одно крыло четырехэтажного здания будет представлено в классическом стиле, другая часть музея будет состоять из геометрических фигур, олицетворяющих горный ландшафт. Колорит фасаду придаст изображение марала - древнетюркского символа солнца и благополучия. Мавзолей для Укокской принцессы будет пристраивается отдельно и иметь вид кургана. По плану музей станет не только хранилищем археологических и этнографических богатств горного Алтая, но и местом культурного отдыха: в подвальной части расположатся комнаты отдыха и кафе.

Мумия молодой девушки была найдена Южноалтайским отрядом Северо-Азиатской комплексной экспедиции Сибирского отделения РАН под руководством новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году на высокогорном плато Укок на Алтае.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования