Жители Бурятии увидят копию атласа тибетской медицины 17 века
22 Янв 2010, 08:24 29 января в канун Нового года по тибетскому календарю – Сагаалгана - в Музее истории Бурятии им.Хангалова откроется выставка «Атлас тибетской медицины. Древнее искусство исцеления». Это комплект иллюстраций к трактату 17 века «Чжуд-ши» - главному врачебному руководству тибетов. Выставка «Атлас тибетской медицины. Древнее искусство исцеления» откроется в Музее истории Бурятии им.Хангалова 29 января в канун Нового года по тибетскому календарю – Сагаалгана. Издание представляет собой комплект иллюстраций к трактату 17 века «Чжуд-ши» - главному врачебному руководству тибетов, сообщил 22 января Тайге.инфо сотрудник информационного центра министерства культуры Бурятии.

Живописный атлас носит название «Вайдурья-онбо», что означает «Голубой берилл». Автор идеи его создания - регент V Далай-ламы, выдающийся политический деятель и ученый своего времени Дэсрид Санчжяй Чжамсо (1653-1705).

Атлас содержит описания предмета медицины, теорию, основы клинической медицины (иглоукалывание, инфекционные заболевания, педиатрия, гинекология и т.д.), в нем рассматриваются прогностика и диагностика, методы лечения, сведения об облике врача и подготовке врачебных кадров. Издание состоит из четырех томов и 156 глав, однако сугубо медицинское содержание имеют лишь около половины плакатов: анатомические изображения, схемы биологически-активных точек, рисунки лекарственных средств и инструментов. В иллюстрациях издания также отражаются среда обитания, образ жизни, быт, внешний вид, нравы, религиозные и народные представления тибетцев 18 века.

«На выставке будут представлен свод из 76 картин, выполненных в традиционной технике танка минеральными красками на грунтованном льняном полотне. Надо сказать, что до наших дней дошло всего два комплекта атласа: оригинал, который хранится в Лхасе, и полный факсимильный список, принадлежащий Музею истории Бурятии им М.Н. Хангалова. В тибетском комплекте атласа 79 таблиц, в бурятском – 77, из которых одна таблица утеряна. Разница между комплектами произошла из-за двух таблиц с рисунками сосудов в традиции медицинской школы местности Лхундин, которые не были включены в бурятскую копию», - пояснил сотрудник информационного центра, добавив, что содержание остальных таблиц в обоих комплектах идентично.

В музей истории Бурятии атлас был привезен в конце 19 века века эмчи-ламой Ширабом Сунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба. В 1926 году издание передали в Ацагатский дацан Бурятии, где была создана медицинская школа.

Среди врачебных советов в атласе можно встретить и такие: «Мясо выдры или бобра стимулирует половую активность. Свежее масло улучшает цвет лица, придает силы, стимулирует половую активность, врачует «желчь», является жаропонижающим средством. Старое масло врачует душевные расстройства, потерю памяти, а также раны и язвы. Топленое масло обостряет умственные способности, улучшает пищеварение, продлевает жизнь».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования