Театры Сибири, Урала и Дальнего Востока выступят на одной сцене в Новосибирске
25 Янв 2010, 06:40 Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс профессиональных драматических театров Сибири, Урала и Дальнего Востока пройдет с 20 по 30 мая в Новосибирске. Заявки уже подали более 50 театров Хабаровска, Владивостока, Перми, Омска, Красноярска и других городов. С 20 по 30 мая в Новосибирске пройдет Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс профессиональных драматических театров Сибири, Урала и Дальнего Востока. Заявки уже подали более 50 театров Хабаровска, Владивостока, Перми, Омска, Красноярска и других городов, сообщается на официальном сайте форума.

Фестиваль – преемник регионального фестиваля «Сибирский транзит», который семь лет объединял театральную Сибирь. Новый форум объединит Урал, Сибирь и Дальний Восток.

«После успешного восстановления связей между коллективами всей Сибири, театральная общественность ощутила необходимость в расширении своего творческого пространства. Основная цель нового фестиваля - восстановление театрального кровообращения большей части страны, поддержка и развитие драматических коллективов, существующих за пределами центральной части России», - рассказал автор идеи и руководитель фестиваля, директор новосибирского театра «Красный факел» Александр Кулябин.

Члены экспертного совета, в который вошли сотрудник «Литературной газеты», член экспертного совета национальной премии «Золотая маска» (Москва) Александр Вислов, арт-директор Центра им. Вс. Мейерхольда (Москва) Павел Руднев, профессор Российской академии театрального искусства (ГИТИС, Москва) Нина Шалимова и другие, с 1 декабря 2009 года по 25 февраля 2010 года посетят спектакли на местах. Заявки на участие подали 57 русских и национальных театров Бийска, Красноярска, Норильска, Минусинска, Улан-Удэ, Кызыла, Челябинска, Перми, Тобольска, Екатеринбурга, Комсомольска-на-Амуре, Якутска, Благовещенска. Список участников, состав жюри и афиша форума определится к 10 марта. Премии будут присуждаться на конкурсной основе.

По словам председателя экспертного совета форума и директора международного фестиваля «Реальный театр» (Екатеринбург) Олега Лоевского, «Ново-Сибирский транзит», собирая отдаленные театры России, не стремится противопоставить себя центру. Это фестиваль для людей театра, на котором они смогут ощутить себя частью театрального сообщества.

Напомним, фестиваль «Сибирский транзит» стартовал в Новосибирске в 2000 году. За семь лет он побывал в Иркутске, Омске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ, Барнауле. С 2010 года Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» обретет одну постоянную площадку – Новосибирск.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования