Зюганов на Госсовете рассказал Медведеву о «диалоге» с властями Кузбасса
26 Янв 2010, 06:55 22 января в Кремле на заседании Госсовета, посвящённого вопросам развития политической системы страны, лидер КПРФ Зюганов рассказал президенту Медведеву о том, как в регионах наказывают за слова. В качестве примера он привел Кузбасс, за фразу о котором «Регион страха, где нет места свободным выборам» депутат Нина Останина получила три иска на сумму в 1,5 млн рублей. 22 января в Кремле на заседании Госсовета, посвящённого вопросам развития политической системы страны, лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал президенту Дмитрию Медведеву о том, как в регионах наказывают за слова. В качестве примера он привел несколько регионов, в том числе и сибирский — Кузбасс, за фразу о котором «Регион страха, где нет места свободным выборам» депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина получила три иска на сумму в 1,5 млн рублей.

«Ну вот приведу несколько примеров, какой может быть честный диалог, — говорится в стенограмме, опубликованной на сайте президента. — Кузбасс – у нас Останина, депутат Государственной Думы, наш секретарь, выступила в газете «Россия» с небольшим интервью, сказала, дословно: «Регион страха, где нет места свободным выборам». Три судебных иска: по линии администрации на 500 тысяч, по линии избирательной комиссии – на 500 тысяч и по линии регионального отделения партии «Единая Россия» – ещё на 500 тысяч. На полтора миллиона претензии к депутату Государственной Думы, нашему секретарю, возглавляющему список. Такого прецедента ни в одной истории не было, за слова ещё никто так не наказывал. Перед вами лидер партии, которого оштрафовали в прошлом году на 950 тысяч рублей за то, что сказал: «В ряде регионов господствует криминал». Государственная Дума удержала три по ползарплаты, в три месяца. Лишь после того, как мы заявили официально, что будет вопрос поставлен в Совете Европы, сделали обратный ход. Один из самых уважаемых депутатов Харитонов пять раз избирался от Сибири по одномандатному округу, ни разу не набрал меньше 50 процентов. Он у нас шёл по Марий-Эл в качестве лидера. Мы приехали вместе с ним проводить встречу. Нас, встретив, трижды остановили на дороге. Потом встретил ОМОН, 20 депутатов огрел дубинами. Когда мы попросили Государственную Думу создать комиссию и расследовать эти факты – уклонились. Вы отреагировали на наши претензии после беседы. Вот и сегодня обсуждаем эти проблемы. Но сегодня ещё пытаются – тоже пришили почти миллион рублей – засудить. Вот вся судебная система, свобода слова и демократический процесс в наглядную величину. ... Я считаю, что наша судебная система, где судьи получают по 200 тысяч, назначаются и ни перед кем толком не отвечают, не способна демократизировать наш политический процесс, а выступает в роли дубинки, которая преследует граждан страны для того, чтобы они не высказывали собственное мнение».

В конце выступления Зюганов сказал: «Мы должны организовать диалог, который позволит нам выйти из кризиса, и для этого, мне кажется, есть сегодня воля и у руководства страны, и у наших губернаторов».

Премьер Владимир Путин, выступивший на Госсовете, отметил, что необоснованные преследования различных функционеров, политических деятелей абсолютно недопустимы: «И Дмитрий Анатольевич ставит перед правоохранительными органами соответствующие задачи, и на уровне Правительства мы будем всё делать, чтобы исключить подобные вещи».

Сам же Дмитрий Медведев, закрывая заседание, выразил уверенность в том, что в достаточно короткой перспективе в России появится современная политическая система, «за которую никому из нас стыдно не будет, но которую мы всё равно будем критиковать именно потому, что не бывает абсолютно раз и навсегда установленных схем».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования