Зюганов на Госсовете рассказал Медведеву о «диалоге» с властями Кузбасса
26 Янв 2010, 06:55 22 января в Кремле на заседании Госсовета, посвящённого вопросам развития политической системы страны, лидер КПРФ Зюганов рассказал президенту Медведеву о том, как в регионах наказывают за слова. В качестве примера он привел Кузбасс, за фразу о котором «Регион страха, где нет места свободным выборам» депутат Нина Останина получила три иска на сумму в 1,5 млн рублей. 22 января в Кремле на заседании Госсовета, посвящённого вопросам развития политической системы страны, лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал президенту Дмитрию Медведеву о том, как в регионах наказывают за слова. В качестве примера он привел несколько регионов, в том числе и сибирский — Кузбасс, за фразу о котором «Регион страха, где нет места свободным выборам» депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина получила три иска на сумму в 1,5 млн рублей.

«Ну вот приведу несколько примеров, какой может быть честный диалог, — говорится в стенограмме, опубликованной на сайте президента. — Кузбасс – у нас Останина, депутат Государственной Думы, наш секретарь, выступила в газете «Россия» с небольшим интервью, сказала, дословно: «Регион страха, где нет места свободным выборам». Три судебных иска: по линии администрации на 500 тысяч, по линии избирательной комиссии – на 500 тысяч и по линии регионального отделения партии «Единая Россия» – ещё на 500 тысяч. На полтора миллиона претензии к депутату Государственной Думы, нашему секретарю, возглавляющему список. Такого прецедента ни в одной истории не было, за слова ещё никто так не наказывал. Перед вами лидер партии, которого оштрафовали в прошлом году на 950 тысяч рублей за то, что сказал: «В ряде регионов господствует криминал». Государственная Дума удержала три по ползарплаты, в три месяца. Лишь после того, как мы заявили официально, что будет вопрос поставлен в Совете Европы, сделали обратный ход. Один из самых уважаемых депутатов Харитонов пять раз избирался от Сибири по одномандатному округу, ни разу не набрал меньше 50 процентов. Он у нас шёл по Марий-Эл в качестве лидера. Мы приехали вместе с ним проводить встречу. Нас, встретив, трижды остановили на дороге. Потом встретил ОМОН, 20 депутатов огрел дубинами. Когда мы попросили Государственную Думу создать комиссию и расследовать эти факты – уклонились. Вы отреагировали на наши претензии после беседы. Вот и сегодня обсуждаем эти проблемы. Но сегодня ещё пытаются – тоже пришили почти миллион рублей – засудить. Вот вся судебная система, свобода слова и демократический процесс в наглядную величину. ... Я считаю, что наша судебная система, где судьи получают по 200 тысяч, назначаются и ни перед кем толком не отвечают, не способна демократизировать наш политический процесс, а выступает в роли дубинки, которая преследует граждан страны для того, чтобы они не высказывали собственное мнение».

В конце выступления Зюганов сказал: «Мы должны организовать диалог, который позволит нам выйти из кризиса, и для этого, мне кажется, есть сегодня воля и у руководства страны, и у наших губернаторов».

Премьер Владимир Путин, выступивший на Госсовете, отметил, что необоснованные преследования различных функционеров, политических деятелей абсолютно недопустимы: «И Дмитрий Анатольевич ставит перед правоохранительными органами соответствующие задачи, и на уровне Правительства мы будем всё делать, чтобы исключить подобные вещи».

Сам же Дмитрий Медведев, закрывая заседание, выразил уверенность в том, что в достаточно короткой перспективе в России появится современная политическая система, «за которую никому из нас стыдно не будет, но которую мы всё равно будем критиковать именно потому, что не бывает абсолютно раз и навсегда установленных схем».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)