Выставка мэтра европейского неоэкспрессионизма откроется в Новосибирске
26 Янв 2010, 13:59 Выставка печатной графики мэтра европейского неоэкспрессионизма Георга Базелица, принадлежащего к числу самых дорогих современных художников, пойдет с 27 января по 25 февраля в Новосибирском государственном художественном музее. В экспозиции представлено 82 листа, сделанных с 1965-го по 1992-й годы. С 27 января по 25 февраля в новосибирском художественном музее пройдет выставка печатной графики мэтра европейского неоэкспрессионизма Георга Базелица, принадлежащего к числу самых дорогих современных художников. В экспозиции представлено 82 листа, сделанных с 1965-го по 1992-й годы, сообщила 26 января Тайге.инфо куратор выставки в Новосибирске Людмила Ивашина.

В рамках выставки 7 и 21 февраля с 14:00 до 16:00 будет демонстрироваться видеопрограмма о художнике.

«Неоэкспрессионизм возник на рубеже 1960-х-1970-х годов в противовес минимализму и концептуализму. Иронизируя над триумфами абстрактной живописи, Базелиц переворачивал картину «с ног на голову». Он кодировал полотно и приближал его к беспредметности, однако всегда оставлял зрителю возможность угадать, что на нем изображено. Тем самым художник стремился доказать, что реальность – это не то, что на картине, это сама картина», - рассказала Людмила Ивашина.

В Новосибирск выставка приехала из Красноярска. Организаторы проекта - Немецкий культурный центр имени Гете (Новосибирск) и Институт связей с зарубежными странами (Германия).

Георг Базелиц (настоящее имя Ханс-Георг Керн) родился в Дойчебазелице (Саксония) в 1938 году. После переезда в Берлин он взял себе в качестве псевдонима название родного города. Начиная с 1970-х годов Георг Базелиц стал одним из самых выставляемых художников Европы. Его картины постоянно показывались в лучших галереях Гамбурга, Амстердама, Нью-Йорка, Вашингтона, Лос-Анджелеса. Георг Базелиц в 1989 году стал кавалером Ордена литературы и искусства, в 2006 — лауреатом Императорской премии Японии. Базелиц был главным художником чемпионата мира по футболу 2006 года. Им было придумано открытие-закрытие и вся авангардная рекламная компания.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования