Жители Бурятии и Тувы готовятся к встрече Сагаалгана
© zimniada.ru
Жители Бурятии и Тувы готовятся к встрече Сагаалгана
29 Янв 2010, 13:12 В Туве, Бурятии и Иркутской области готовятся к празднованию нового года - Белого месяца, Сагаалгана, Шагаа, который выпадает по лунному календарю на 14 февраля. В этот раз национальный праздник отмечается в один день с русской Масленицей. Последний раз Сагаалган и Масленица встретились в один день в 2007 году. Новый год по лунному календарю (Белый месяц, Сагаалган, Шагаа) отпразднуют в Туве, Бурятии и Иркутской области 14 февраля. В этом году национальный праздник отмечается в один день с русской Масленицей. Последний раз Сагаалган и Масленица встретились в один день в 2007 году, сообщили 29 января Тайге.инфо сотрудники пресс-служб администрации Улан-Удэ, Кызыла и иркутского краеведческого музея.

Торжественное начало празднования Белого месяца в Бурятии состоится на площади Советов в Улан-Удэ. Именно там к бурятам придут баторы Белого месяца, богиня Лхамо и почетный гость из Ямало-Ненецкого автономного округа – Хозяин холода Ямал-Ири. Затем Саган-Убугун зажжет ритуальный костер, а хозяин и хозяйка праздника объявят переход от Года Быка к Году Тигра. Танцевальные коллективы исполнят традиционный бурятский ёхор. На этой же площади произойдет встреча Масленицы с Сагаалганом. Зрители смогут насладиться песнями ряженых и скоморохов, а также поесть блины.

В Туве новый год по лунному календарю (по-тувински Шагаа) отпразднуют 14 февраля на Музейной площади в Кызыле. Там пройдет народное гуляние «Кежик-чолдуг Шагаа-биле чолукшуулу!», которое плавно перейдет к развлекательно-игровой программе «Широкая Масленица». Жителей ожидают молитвенные чтения, а также национальные и русские игры: тевек («набивание почекушек»), аът шалбылаар («поймай коня арканом») и аскак-кадай («хромоногая старушка»). Зажигательным в прямом и переносном смысле этого слова финалом празднования будет сжигание чучела Масленицы, знаменующее собой конец зимы – приход весны.

В течение февраля в центральной городской библиотеке им. Надежды Крупской будет работать тематическая выставка «С праздником Шагаа! Встречаем год Тигра!», а в библиотеке им. Антона Чехова - книжная выставка «Шагаа – любимый праздник народа!». Для студентов 19 февраля в студгородке пройдет КВН на тувинском языке, посвященный празднованию Шагаа.

Праздник Белого месяца пройдет и в Иркутской области. В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 20 февраля выступит с концертом бурятский фольклорный ансамбль «Аянга». Кроме того, посетители музея смогут поучаствовать в интерактивной экскурсии «Мифы и легенды бурятского народа».

Сагаалган (Цагалган, Цагансара («белый месяц»)) - один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу нового года по старинному монгольскому лунному календарю. В храме в течение всего дня и ночи накануне праздника проходят торжественные службы - хуралы. Обычно в первый день нового года в доме накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло), так как ранее он был праздником молочных продуктов. Этот день надо провести в кругу семьи, нельзя ходить в гости, а со второго дня, наоборот, весь праздничный месяц можно и нужно навещать родственников и друзей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования