Группировка строителей берегового водосброса СШГЭС увеличена до 3000 человек
Группировка строителей берегового водосброса СШГЭС увеличена до 3000 человек
01 Фев 2010, 05:22 С февраля 2010 года группировка рабочих, занятых на строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, которое необходимо закончить к 1 июня, возрастет с 2630 до 3000 человек, а в марте будет введен четвертый бетонный завод для обеспечения повышенных темпов укладки бетона на этом объекте. С февраля 2010 года группировка рабочих, занятых на строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, которое необходимо закончить к 1 июня, возрастет с 2630 до 3000 человек. Об этом 29 января на заседании с участием Игоря Сечина заявил член правления ОАО «РусГидро» Юрий Горбенко, сообщает пресс-служба компании.

Строительство берегового водосброса СШГЭС началось еще в марте 2005 года и должно было закончиться осенью 2010-го, однако возникли проблемы с подрядчиками (сейчас третий подрядчик — «СП Саяны» ЗАО СУОС) и сложности в финансировании. После аварии работы существенно активизировались: водосброс станции, который с 17 августа взял на себя всю нагрузку и впервые эксплуатируется в зимний период, может не справиться с пропуском паводка.

«Мы обязаны достроить береговой водосброс к 1 июня, — подчеркнул 30 января на встрече с журналистами замдиректора СШГЭС по капитальному строительству Сергей Фирсов, — однако его запуск в эксплуатацию зависит от паводка и может произойти вообще в августе: по проекту водозабор располагается на 524 отметке водохранилища (по данным на 28 января, уровень верхнего бьефа составляет 523,26 м, в то время как нормальный подпорный уровень СШГЭС равен 539 м, - прим. Тайга.инфо), если воды будет меньше этого уровня, то водосброс попросту не будет эксплуатироваться».



Ожидается, что в марте будет введен четвертый бетонный завод — для обеспечения повышенных темпов работ по укладке бетона, которые запланированы на май. Всего в период с 1 января по 1 июня в береговой водосброс необходимо уложить 135 тыс. кубометров бетона, проложить 12,1 тыс. кубометров тоннелей, осуществить 310 тыс. кубометров земленаскальных работ, смонтировать 328,3 тонны оборудования.

В 2009 году на строительство берегового водобсроса было направлено 2,8 млрд рублей, на 2010-й запланировано 3,5 млрд рублей. Общий объем работ (с учетом затрат на ускорение) оценивался в 13,2 млрд рублей.

Береговой водосброс спроектирован так, чтобы перепад между водохранилищем и Енисеем в 200 метров вода проходила по более пологому участку. Вода через два тоннеля в горе, выходит на открытую часть, гасится через пять колодцев (каждый из колодцев имеет размеры 100 на 50 метров, стены толщиной около двух метров) и с малой скоростью входит в Енисей. В пусковом комплексе будет участвовать правый тоннель (второй сдадут в 2011 году). Длина тоннеля — 1250 метров, высота 12 метров, ширина – 10. Канал способен сбрасывать 4000 кубометров воды в секунду.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования