Сечин испытывает чувство ответственности, а не страха за обледенение СШГЭС
Сечин испытывает чувство ответственности, а не страха за обледенение СШГЭС
01 Фев 2010, 07:34 Меры, выработанные в результате борьбы со льдом, нарастающим на эксплуатационном водосбросе и стенках водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, можно эффективно применять и на других гидротехнических сооружениях, считает вице-премьер Игорь Сечин, посетивший станцию 29 января. Меры, выработанные в результате борьбы со льдом, нарастающим на эксплуатационном водосбросе и стенках водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, можно эффективно применять и на других гидротехнических сооружениях, считает вице-премьер Игорь Сечин, посетивший станцию 29 января.

«На этом этапе у нас нет страха за ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС, есть чувство ответственности», — сказал вице-премьер.

Напомним, за пять дней до визита Сечина в Хакасию на станции начались работы по сколке льда с левобережного разделительного устоя — стены водобойного колодца, расположенной в нескольких метрах от здания машинного зала (в интернете этот массив льда называли «айсбергом», а ледяные наросты на крановой эстакаде вдоль тела плотины — «зубами айсберга»).

Работы проводили специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС. С 24 января с помощью пневматических домкратов они расширяли имеющиеся расколы («айсберг» был рассчен наклонной трещиной) и обрушивали ледяные нависания. Для активизации работ были привлечены и специалисты НИИ «Пожарная безопасность». Их оборудование – ствол с водонагревательной системой – использовалось для дополнительного подмыва льда у подошвы массива. Спасатели работали по 18 часов ежедневно, и к вечеру 28 января им удалось снять 30% ледяного нароста, а затем была ликвидирована и его основная часть.

Как говорят в «РусГидро», ледовые наросты на крановой эстакаде («зубы айсберга») не мешают работе водосбросов (каждую секунду через них сбрасывается около 1000 кубометров воды) и не влияют на состояние плотины. По словам начальника службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николая Стефаненко, масса наростов составляет около 22 тыс. тонн, а допустимая нагрузка на эстакаду — 78 тыс. тонн. Он отмечает, что плотность льда меньше, чем плотность воды, поэтому не стоит опасаться повреждения дна водобойного колодца (находится на глубине 18 метров) в случае сваливания туда ледяных наростов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования