50 краснокнижных антилоп погибли при миграции в Забайкалье
04 Фев 2010, 13:02 50 диких антилоп-дзеренов, перешедших границу Монголии и Забайкалья, погибли от голода и ран. В поисках пищи государственную границу пересекли 30 000 занесенных в Красную книгу РФ животных. Столько же сосредоточено на пограничной территории. Возможно, миграция животных завершился к концу апреля. Госветслужба Забайкальского края обнаружила 50 туш антилоп-дзеренов, перешедших из Монголии в Забайкалье. 30 000 занесенных в Красную книгу РФ животных из-за бескормицы и суровых погодных условий уже пересекли границу. Столько же сосредоточено на рубеже двух государств, сообщил 4 февраля Тайге.инфо сотрудник пресс-службы правительства Забайкальского края Андрей Козлов.

Дзерены в настоящее время сосредоточены в приграничной полосе от Забайкальского до Кыринского районов.

По информации Госветслужбы, около 50 антилоп погибли. По сравнению с миграцией 2008 года, количество жертв меньше в 10 раз. «Дзерены гибнут в основном от истощения, зарегистрированы единичные случаи гибели от ран, полученных от ключей проволоки при пересечении инженерных сооружений на границе. Нескольких животных задрали волки и рыси, три дзерена в последние дни погибли от огнестрельных ранений», - рассказал Андрей Козлов.

Аналогичная масштабная миграция антилоп наблюдалась в крае в 2001-2002 годах. Тогда большинство животных оказали заражены вирусом ящура. В настоящее время дзерены буферной зоны привиты и опасности не представляют. На случай дальнейшей миграции антилоп на север сформирован запас в 360 000 доз вакцины от ящура.

Правительство края обратилось в министерство природных ресурсов РФ с запросом на отлов 20 особей дзеренов для проведения исследований на наличие антител к вирусу ящура и других заболеваний. Госохотслужба подготовила проект распоряжения губернатора края об охране и мониторинге дзерена. Учреждение попросило Минприроды РФ оплатить эти мероприятия, так как в бюджете службы недостаточно средств.

В России охота на краснокнижных животных запрещена. Однако в Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована законом об охоте. В данный момент в Забайкалье выявлено пять фактов незаконной добычи дзерена.

По предварительным оценкам, к концу апреля антилопы вернутся в Монголию, а какая-то часть животных останется в Забайкальском крае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования