Жители Улан-Удэ впервые увидят старобурятскую живопись 18 века
09 Фев 2010, 12:04 Уникальная выставка старобурятской буддийской живописи конца 18-начала 20 веков «Бесконечное сияние мудрости» пройдет в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова (Улан-Удэ) с 10 февраля по 1 марта. Проект приурочен к празднованию Нового года – Сагаалгана – и будет показан впервые. В дни Сагаалгана (Праздника белого месяца) с 10 февраля по 1 марта в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова в Улан-Удэ пройдет уникальная выставка старобурятской буддийской живописи (танка) конца 18-начала 20 веков, сообщил 9 февраля Тайге.инфо сотрудник музея.

Выставка «Бесконечное сияние мудрости» — это первый совместный проект двух крупных музеев Бурятии: Республиканского художественного музея им. Ц.С. Сампилова и Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова.
Танка — живопись на грунтованном полотне, написанная минеральными красками. Танка использовались как для медитации, так и в ритуалах в буддийском храме — дацане. В музейных собраниях такая живопись редка.

«Раннюю бурятскую танка отличает четкая композиция, простота и самобытность народного восприятия буддийских божеств. В тоже время она поражает тонкостью и сложностью цветового решения. Поздняя бурятская танка отмечена блестящей техникой иконописания, декоративностью, орнаментальностью», — прокомментировал экспозицию сотрудник музея.

Помимо прочего, на выставке будут демонстрироваться Обращение ХIII Далай ламы к бурятскому народу на тибетском языке (1908 год), Устав (жаик) Кижингинского дацана начала 20 века, графические работы Хий-морин, Сансарын хурдэ, скульптуры бурятских мастеров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования