Освоение дна Байкала
13 Фев 2010, 08:22 На днях, дно величайшего озера в России и в мире, Байкала, начали изучать с помощью новейших аппаратов, для подводного погружения. Серия «Мир», была разработана специально для того, чтобы осуществлять погружения на большие глубины. На днях, дно величайшего озера в России и в мире, Байкала, начали изучать с помощью новейших аппаратов, для подводного погружения. Серия «Мир», была разработана специально для того, чтобы осуществлять погружения на большие глубины. Ученые надеются, что с помощью подобных аппаратов, в дальнейшем, удастся лучше изучить ту небольшую вселенную, которую образуют в озере Байкал уникальные виды рыб и растений.

Первое, пилотное погружение аппарата «Мир-1» состоялось в минувший четверг. При этом, ему удалось достичь глубины в 400 метров, после чего он вплыл на поверхность. Сейчас же, ученые дожидаются всплытия аппарата «Мир-2», которому удалось достичь самого дна озера. Погружение проводилось недалеко от бурятского берега, так как именно там рельеф дна принимает наиболее выгодную для изучения форму.

Помимо изучения животного и растительного мира, планируется также подробно исследовать места выхода подводных грязевых вулканов и гидротермальных источников. Определенный интерес данная экспедиция представляет еще и для археологов. У сибиряков ходит множество легенд про утерянные на дне Байкала сокровища, и, вполне возможно, часть этих слухов может оказаться правдой. В этом случае мы сможем открыть для себя еще одну веху в истории России, и, в частности, сибирского региона.

Еще одна задача приборов, серии «Мир» - точное определение запасов пресной воды, сохраняющихся в Байкале. В скором времени перед человечеством довольно остро может встать проблема нехватки питьевой воды, и Сибирь, как обладатель крупнейшего в мире ее запаса, просто обязана будет проявить активное участие в разрешении критической ситуации.

Определенный интерес представляет изучение тектонических процессов, происходящих на самом дне Байкала. Как известно, земная кора, обычно, бывает более тонкой на больших глубинах, поэтому отследить там различные изменения в движении плит иногда бывает намного легче, чем на поверхности. В будущем, планируется безошибочно угадывать готовящиеся землетрясения, благодаря заблаговременному наблюдению за дном Байкала. Это может спасти внешний материальный мир в целом ряде случаев.

Загадочная вселенная Байкала до сих пор не исследована полностью, но ученые надеются, что с помощью современных аппаратов удастся сорвать покров хотя бы с некоторых тайн, которые все еще скрывает в себе это чистейшее, на вид, озеро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования