Росприроднадзор не обнаружил вредных веществ в очистных сооружениях Байкальска
© green.tomsk.ru
17 Фев 2010, 18:21 Иркутский Росприроднадзор не нашел вредных веществ в очистных сооружениях Байкальска, сброс промышленных вод БЦБК в которые зафиксировали представители местного МУП. Однако запрещенные вещества обнаружены в пруде-аэраторе БЦБК, откуда стоки попадают непосредственно в Байкал. Управление Росприроднадзора по Иркутской области начало административное расследование по факту обнаружения в пруде-аэраторе Байкальского ЦБК запрещенных для сброса веществ, говорится в сообщении ведомства 17 февраля.

Напомним, в начале февраля представители МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» зафиксировали сброс промышленных вод БЦБК в очистные сооружения города. Западно-Байкальская природоохранная прокуратура поручила иркутскому Росприроднадзору провести проверку, в рамках которой дважды — 3 и 10 февраля — были взяты пробы воды.

«Вредных веществ в канализационно-очистных сооружениях Байкальска не обнаружено. Минимальное количество промотходов обнаружено в специальном отстойнике, который МУП „КОС Байкальского муниципального образования“ арендует у комбината. Из отстойника очищенные стоки попадают непосредственно в Байкал», — говорится в сообщении ведомства. Также отмечается, что «пока непонятно, откуда в пруде-аэраторе взялись запрещенные для сброса вещества».

Как сообщала 1 февраля газета «Восточно-Сибирская правда», 13 января (день подписания Путиным скандального постановления, разрешающего комбинату сбрасывать стоки в Байкал и сжигать отходы на берегу) контрольная служба МУП «обнаружила в пруду-аэраторе нехарактерные для городских хозяйственно-бытовых стоков загрязнения. В частности, лигнин, отход целлюлозной промышленности, превративший прозрачную воду пруда с расплодившимися карасями в "не очень крепко заваренный чай"». Как отмечает издание, «новая команда управленцев Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, назначенная для реанимации целлюлозного производства, видимо, очень спешила доказать собственникам свою деловую состоятельность. Пробные, тестовые варки небелёной целлюлозы на морально устаревшем и физически изношенном оборудовании они начали, даже не дожидаясь окончания новогодних каникул и, как показала практика, без должной диагностики работоспособности формально созданной системы замкнутого водооборота. Промышленные стоки при этом каким-то образом попали в пруд-аэратор, замыкающий технологическую цепочку очистки городских хозяйственно-бытовых стоков».

Газета приводит фрагменты из официального письма директора МУП Валерия Кулакова к гендиректору БЦБК Константину Прошкину: «При плановом отборе проб 13.01.2010 г. было визуально установлено ухудшение качества очищенных сточных вод в пруде-аэраторе: появилась цветность, характерная для производственных сточных вод ОАО "БЦБК". Требую принять срочные меры к устранению попадания промышленных сточных вод Вашего предприятия в очищенные хозбытовые сточные воды, т.к. в Разрешении на сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, выданном нашему предприятию, нет веществ, присутствующих в промышленных стоках. Ваш ответ прошу предоставить до 15.01.2010 г., в противном случае будут приняты меры, предусмотренные действующим природоохранным законодательством». Ответа не поступило, поэтому Кулаков обратился в прокуратуру.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования