Бурятия и Забайкальский край подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве
04 Мар 2010, 06:14 3 марта губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписали соглашение о сотрудничестве между двумя регионами сроком на пять лет. Соглашение предусматривает совместную работу по развитию всех форм предпринимательства, реализацию федеральных программ и др. 3 марта губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписали соглашение о сотрудничестве между двумя регионами сроком на пять лет, сообщает 4 марта пресс-служба администрации Забайкальского края.

В рамках официального визита делегации Бурятии в Забайкальский край в Чите состоялась презентация инвестиционных возможностей региона, выставка предприятий и организаций соседнего региона и круглый стол, посвящённый инвестиционному потенциалу трансграничных территорий.

По итогам презентации Гениатулин и Наговицын подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством края и республики. Речь в соглашении идёт о совместной работе по развитию всех форм предпринимательства, межрегиональной торгово-производственной кооперации, разработке и реализации федеральных целевых социально-экономических программ в интересах двух регионов.

Отдельно обозначены намерения по развитию контактов в научной деятельности, сфере образования, в здравоохранении, в области социальной защиты населения, природопользования и охраны окружающей среды, сохранения и развития культуры и искусства. Также оговорено двустороннее сотрудничество в области физической культуры и спорта, развития казачества, активного использования природного и культурного потенциалов.

Соглашение предполагает составление ежегодного плана сотрудничества между краем и республикой, в который войдут конкретные мероприятия. Само соглашение рассчитано на пять лет и при согласии сторон может быть продлено на такой же срок.

В первой части визита в Читу Вячеслав Наговицын посетил ряд объектов в Чите – дацан, центр платной медицины «Академия здоровья» и ФГУП «Читинское» по племенной работе. Говоря о впечатлениях, Наговицын отметил, что во всех трёх случаях опыт забайкальцев должен и будет использоваться в Бурятии.

Президент республики обратил внимание на то, что дацан построен с учётом всех современных требований: во вновь построенном здании есть все коммуникации – водоснабжение, канализация и так далее. В многочисленных дацанах Бурятии это не совсем обычная практика.

По итогам визита в медицинский центр «Академия здоровья» Наговицын дал поручение республиканскому Минздраву предметно изучить опыт забайкальских медиков, которые за несколько месяцев работы первого подобного учреждения в крае смогли вывести все его отделения на полную загрузку. По мнению президента, это говорит о востребованности платной медицины среди населения и необходимости работать на этом направлении, используя опыт соседей.

ФГУП «Читинское» по племенной работе также произвело впечатление на руководителя республики. Уникальное предприятие, имеющее почти 200 пунктов искусственного осеменения личных подсобных хозяйств в 26 районах Забайкальского края, по словам Наговицына, может обеспечивать семенем племенных животных не только свой регион, но и Республику Бурятия, и – при наличии спроса – Иркутскую область, другие регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

На выставке в краевой филармонии были представлены предприятия пищевой, перерабатывающей и лёгкой промышленности Бурятии, информационные стенды о рекреационных и инвестиционных возможностях региона и отдельных муниципальных районов. Той же тематике была посвящена развёрнутая презентация в большом зале филармонии.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, комментируя итоги визита, переговоры, презентацию Бурятии и подписание соглашения между двумя регионами, отметил, что парад суверенитетов 90-х годов, когда каждый регион стремился развиваться самостоятельно, ушёл в прошлое, и реалии сегодняшнего дня обязывают граничащие субъекты объединять усилия по социально-экономическому развитию территорий. Упор в сотрудничестве, уверен глава Забайкалья, необходимо сделать на развитие всех форм кооперации, создании максимально благоприятных условий для развития бизнеса, укреплению уже существующих контактов не только в экономике, но и в культурной, образовательной и научной сфере.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования