Противопаводковая кампания стартовала в Новосибирске
11 Мар 2010, 15:38 Городские службы жизнеобеспечения готовятся к прохождению весеннего половодья на территории Новосибирска. В 2010 году на проведение противопаводковых мероприятий в городском бюджете запланировано 861,6 тыс. рублей. Городские службы жизнеобеспечения готовятся к прохождению весеннего половодья на территории Новосибирска. В 2010 году на проведение противопаводковых мероприятий в городском бюджете запланировано 861,6 тыс. рублей, сообщил Тайге.инфо сотрудник пресс-центра мэрии Новосибирска.

По предварительному прогнозу специалистов Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, первые весенние месяцы будут характеризоваться чередованием как положительных, так и отрицательных дневных и ночных температур. Устойчивый переход на «плюс» синоптики прогнозируют на вторую половину апреля. Среднемесячные количества осадков предполагаются в пределах нормы. Сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия дают специалистам основания полагать, что вскрытие городских рек произойдёт во второй декаде апреля.

Запас воды и снежного покрова в Оби, малых реках и водоемах Новосибирска, как и в 2009 году, немногим превышает средние нормативные показатели. На основании этого специалисты полагают, что паводок на территории Новосибирска в 2010 году должен пройти спокойно. Подтопление жилых и хозяйственных объектов в поймах рек может произойти в случае выпадения большого количества осадков, а также одновременного интенсивного снеготаяния и разлива малых рек. Поэтому домовладельцам, руководителям предприятий и садоводческих товариществ рекомендуется заблаговременно принять меры по приведению в порядок водозащитных сооружений и вывозу материальных ценностей из предполагаемой зоны затопления.

Городские службы и жизнеобеспечивающие организации разработали план совместных мероприятий по постоянному мониторингу паводковой ситуации и своевременному предупреждению подтоплений. Так, в каждом районе города работают специальные комиссии, ответственные за подготовку к пропуску талых вод дождеприемных устройств и малых рек, располагающихся на закреплённых территориях.

Специалисты центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно проводят маршрутные снегомерные съемки в бассейнах малых рек. На реке Тула организован гидрологический пост. Кроме того, Верхнеобским бассейновым водным управлением совместно с Росприроднадзором, Ростехнадзором и Роспотребнадзором будет проведена проверка готовности к весеннему половодью всех гидротехнических сооружений, а также обследование возможных источников загрязнения, расположенных в водоохранных зонах и местах возможного затопления. Информация от служб еженедельно поступает в городскую паводковую комиссию для контроля и координации предупредительных противопаводковых мер.

Защита городских территорий от подтоплений предусматривает целый комплекс мер. В том числе, своевременную подготовку сети ливневой канализации, очистку крыш, балконов, приямков зданий от снега, защиту от паводковых вод газопровода, тепло- и электросетей, телефонной связи, формирование в каждом районе спасательных команд, аварийных бригад, обеспечение их инструментами и спецтехникой. В настоящее время специалисты МУ «Гормост» продолжают проверку всех искусственных сооружений и коллекторов ливневой канализации. Во избежание подтоплений в первую очередь очищаются от снега и наледи дождеприёмные устройства мостов, тоннелей, путепроводов, пониженных участков дорог. Кроме того, специалистами районных администраций, подрядных организаций и городского дорожно-благоустроительного комплекса продолжают обследование и расчистку русел малых рек.

Также, с 10 марта в Новосибирске организована комплексная механизированная уборка городских магистралей. Её цель – при помощи дополнительно привлекаемой техники районных администраций и подрядных организаций максимально увеличить вывоз снега с городских улиц, газонов, тротуаров. На особом контроле у специалистов находятся улицы, располагающиеся в низинах и наиболее подверженные подтоплению талыми водами в паводковый период, а также магистрали, не оборудованные коллекторами ливневой канализации, дамбы мостов, автомобильные путепроводы.

«Дорожные учреждения уже приступили к очистке прилотковой части дорог от снега и наледи в местах расположения дождеприемных устройств, труб, подверженных подтоплению с целью их дальнейшего оперативного открытия для приема талых вод. В настоящий момент очищено 115 дождеприемников», – рассказал начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Валерий Жарков.

Также на время прохождения паводка подготовлен парк специализированной техники: илососных и высоконапорных машин, мотопомп. В ближайшее время в каждом районе города будет установлено дежурство аварийных бригад, укомплектованных необходимой тяжелой и водооткачивающей техникой, автомобилями для перевозки людей и специнвентарем для предупреждения и ликвидации ЧС на объектах городской инфраструктуры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования