Памятник героям-цементникам открылся после реставрации в Новосибирской области
© музей ОАО «Искитимцемент»
Памятник героям-цементникам открылся после реставрации в Новосибирской области
06 Май 2010, 06:50 Памятник работникам Чернореченского цементного завода (ныне — ОАО «Искитимцемент»), павшим на фронтах Великой Отечественной войны, открылся после реставрации в Новосибирской области. Список фамилий героев-цементников на гранитных плитах уточнен и расширен. Памятник героям-цементникам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, открылся после реставрации в Новосибирской области, сообщили Тайге.инфо в Совете ветеранов ОАО «Искитимцемент».

Монумент был открыт в 1970 году. В ходе поисковой работы, которую в течение последних полутора лет проводили Совет ветеранов и музей «Искитимцемента», выяснилось, что на плитах указаны фамилии не всех героев.

Список был уточнен и расширен. На новых 12 гранитных плитах выбита 151 фамилия работников Чернореченского цементного завода (ныне «Искитимцемент»), не вернувшихся домой с фронта.

На открытии памятника генеральный директор завода Сергей Семенов рассказал, что за годы ВОВ с цементного завода ушли на фронт 500 человек — рабочие и инженерно-технические работники. На смену им пришли их жены и дети. В 1942 году на заводе был организован цех по изготовлению цементных бомб. День Победы с семьями смогли встретить только 349 фронтовиков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования