Районный прокурор вернул алтайскому селу название «Беляши»
23 Май 2010, 21:44 Надпись «с. Жазотыр» на дорожном знаке в Кош-Агачском районе Республики Алтай изменена по требованию районного прокурора на «с. Беляши», поскольку написание названия села на казахском языке противоречило как республиканским, так и федеральным законам. Надпись «с. Жазотыр» на дорожном знаке в Кош-Агачском районе Республики Алтай изменена по требованию районного прокурора на «с. Беляши» в соответствии с действующим законодательством, сообщила 23 мая Тайге.инфо помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Лариса Шестак.

Прокуратура Кош-Агачского района установила, что на территории Джазаторского сельского поселения при въезде в село Беляши на дорожном указателе указано другое наименование населенного пункта («Жазотыр»), выполненное на казахском языке, а это противоречит как республиканским, так и федеральным законам.

«В соответствии с законом Республики Алтай „О языках“ названия населенных пунктов и и дорожные указатели должны оформляться на государственных языках, которыми являются русский и алтайский. А по федеральному закону „О наименованиях географических объектов“ переименование села возможно лишь после соответствующего обращения в правительство России. Как установлено в ходе проверки, такое обращение в правительство не направлялось», — пояснила собеседница.

Прокурор Кош-Агачского района потребовал от главы Джазаторского сельского поселения исправить надпись на дорожном знаке в соответствии с законом. В настоящее время «Жазотыр» уже заменено на «Беляши».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования