Нацисты, подозреваемые в убийстве 22-летнего тувинца, арестованы в Санкт-Петербурге
18 Июн 2010, 15:29 Члены нацистской организации NS/WP («Национал-социализм Белая сила»), которым следствие инкриминирует совершение около 20 тяжких преступлений, в том числе убийства в 2008 году 22-летнего тувинца Шолбана Сыдам-оола, задержаны и арестованы в Санкт-Петербурге. 11 членов нацистской организации NS/WP («Национал-социализм Белая сила»), которым инкриминируется около 20 тяжких преступлений, в том числе убийство 22-летнего тувинца Шолбана Сыдам-оола, задержаны и арестованы в Санкт-Петербурге, сообщил 18 июня Тайге.инфо представитель пресс-службы правительства Тувы.

Тело уроженца села Шуурмак Сыдам-оола было обнаружено 25 августа 2008 года в арке дома 34/1 по Серебристому бульвару. Молодой человек несколько месяцев работал в одном из питерских гипермаркетов, откладывая деньги на поступление в вуз сестры. Сам он хотел учиться в Государственной полярной академии. Убийство Шолбана Сыдам-оола вызвало большой резонанс в Туве, в обстоятельствах дела лично разбирался глава республики Шолбан Кара-оол, однако тогда следователям не удалось выйти на след преступников.

Только в феврале 2010 года, по информации СКП РФ по Санкт-Петербургу, по подозрению в убийстве были задержаны 19-летний студент-заочник издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев и 20-летний безработный житель Тюменской области Валентин Мумжиев. Установлено, что оба придерживаются националистических взглядов: в ходе обысков у них изъята националистическая символика и экстремистская литература.

С февраля по июнь были задержаны еще 11 членов экстремистской группировки в возрасте от 17 до 23 лет. По версии следствия, с апреля 2009 по январь 2010 года они совершали в Санкт-Петербурге убийства и покушения на убийство выходцев из стран Кавказа, Азии и Африки, распространяли экстремистские листовки, размещали в интернете видеозаписи убийств, изготовляли и взрывали бомбы, а в августе 2009 года устроили поджог в храме Казанской Божьей матери.

В настоящее время устанавливаются соучастники членов преступной группировки и проверяется информация о совершении ими других преступлений по экстремистским мотивам. По мнению следователей, члены группировки могли действовать не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны, сообщает «Коммерсант».

«Стоит отметить, что эти громкие разоблачения — одни из первых и, увы, пока немногих в цепи преступлений, связанных с национальной и расовой неприязнью. Однако важно уже то, что власти Санкт-Петербурга, за которым с некоторых пор закрепилась слава столицы скинхедов, начали проявлять заметную активность в борьбе с крайними проявлениями этнической нетерпимости», — прокомментировал Тайге.инфо задержание нацистов сотрудник аппарата тувинского правительства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования