Мэрия Новосибирска одобрила проекты развития двух жилых районов города
23 Июн 2010, 13:11 Президиум мэрии Новосибирска утвердил проекты планировки территории жилых массивов «Плющихинский» в Октябрьском районе и «Родники» в Калининском районе города. Победителем конкурса на выполнение двух проектов планировки стало ООО «Горплан-1», с которым заключен муниципальный контракт. Президиум мэрии Новосибирска утвердил проекты планировки территории жилых массивов «Плющихинский» в Октябрьском районе и «Родники» в Калининском районе города. Победителем конкурса на выполнение двух проектов планировки стало ООО «Горплан-1», с которым был заключен муниципальный контракт, сообщает 23 июня пресс-центр мэрии.

Проекты планировки территории являются продолжением стратегии, заложенной в генплане Новосибирска. В них учитываются особенности сложившегося землепользования, рассматривается возможность сохранения застройки, корректируются решения относительно земельных участков, попадающих в санитарно-защитные зоны, определяются территории под рекреационное использование. Кроме того, предлагаются решения по организации улично-дорожной сети, планируемой этажности застройки и размещения объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник, спортивных комплексов. Большое значение уделяется также инженерному обеспечению. В настоящее время рассматриваемые территории требуют реконструкции инженерной инфраструктуры для комплексного освоения, поэтому проекты планировки предусматривают резервирование земельных участков под объекты инженерной инфраструктуры.

Публичные слушания по жилмассиву «Плющихинский» состоялись 12 мая, по району «Родники» - 2 июня 2010 года.

«Федеральное законодательство требует публичного обсуждения градостроительной документации. Проведение слушаний по проектам планировки микрорайонов - это инструмент участия жителей и профессионалов в области строительства, архитектуры и инженерии в процессе управления развитием городской территории, – подчеркнул главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. – В результате обсуждения оба проекта получили положительную оценку и рекомендованы к утверждению с учетом предложений, одобренных экспертами».

К примеру, во время публичного обсуждения проекта планировки Плющихинского жилмассива экспертная группа предложила перезонировать участок, на котором изначально предлагалось разместить зону общественного, делового и коммерческого назначения, заключив речку Плющиху в коллектор, в пользу зоны озеленения с сохранением естественного русла реки. Кроме того, было предложено изменить часть территории с зоны озеленения на зону спортивного назначения, уточнить параметры сети автомобильных дорог и развязок, а также предусмотреть подготовку проектов межевания на участках, занятых садоводческими обществами, с целью анализа возможности развития индивидуальной и малоэтажной жилой застройки.

Изменения в проект планировки микрорайона «Родники» касались оптимизации пространственного размещения объектов социальной инфраструктуры и промышленных участков. Здесь необходимо предусмотреть развитие производственной зоны, поскольку она обеспечивает работой население района, а также строительство новых детских садов и поликлиники в удобном для жителей месте.

На заседании президиума мэрии специалисты дали положительную оценку обоим проектам планировки жилых районов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования