Эвенки сделали ставку на овцебыков
28 Июн 2010, 07:40 В августе в Эвенкию из Таймыра привезут адаптированных овцебыков - семь телочек и три бычка. Это единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. Овцебыки являются источником ценного, "мраморного" мяса. В Эвенкии намерены выращивать овцебыков: власти Эвенкийского муниципального района сделали ставку на разведение этих животных как перспективное направление сельского хозяйства, сообщает 28 июня пресс-служба администрации Красноярского края.

«Первых животных в Эвенкию завезут из Таймыра уже в августе. Основой популяции овцебыков станут семь телочек и три бычка. Сначала животные будут содержаться в специальных загонах-яслях. Впоследствии предполагается выпустить адаптированных овцебыков в условия дикой природы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Овцебыки — единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. Особенно ценен пух этого животного, называемый гивиотом — он очень тонкий и мягкий, хорошо красится и не дает усадку. Изделия из него легкие, пушистые и теплые, лучше знаменитой кашемировой пряжи. Американские специалисты изготавливали из него костюмы для астронавтов. Весной с бычка начесывают 3-4 килограмма пуха, который ценится намного выше лучших сортов козьего пуха.

Перспективны овцебыки и в мясо-молочном направлении. Вес туши быка может достигать 500 килограммов. Кроме того, овцебыки являются источником ценного, так называемого «мраморного» мяса, которое по своим кулинарным свойствам превосходит говядину.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования